Новости

Найдется ли такой человек на планете, который не любил бы сыр? Множество различных сортов этого полезного продукта созданы для того, чтобы их оценили по достоинству. Манчего, купить который стоит хотя бы раз в жизни — это твердый испанский сыр из овечьего молока со сладким ореховым вкусом. Попробовав однажды, невозможно остаться к нему равнодушным. Его делают в части Испании, которая называется Ла-Манча, к югу от Мадрида. Но сыр — не единственное, чем славится этот регион. В 17 веке писатель Мигель де Сервантес прославил его, рассказав о приключениях странствующего рыцаря «Дон Кихота де ла Манча», и это вторая по количеству переводов книга в мире после Библии. Манчего также имеют право производить в провинциях Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль и Альбасете.

Сегодня это самый популярный сыр в Испании. Но что же отличает его от всех других подобных сыров в мире?

Путь Манчего: от молока к сырному прилавку

Процесс производства этого сыра начинается с фильтрации свежего овечьего молока, которое затем помещается в подвал. После этого аффинер работает со временем и температурой, чтобы молоко свернулось. Ему дают свернуться до оптимальной точки, а затем творог режется очень медленно и аккуратно. Таким образом, аффинер может достичь идеального результата с точки зрения готовой консистенции творога.

Затем сырную массу вручную раскладывают и вводят в формы, что действительно важно, так как, в конце концов, сыр делает рука сыровара, формируя каждый сырный круг, один за другим. Форма действительно важна, потому что именно она придает сыру характерный узор.

Затем сыр помещается в пресс и прессуется около четырех часов, после чего погружается в рассол. После того как сырные головки вынуты из рассола, их помещают в сушильную камеру.

Сыр Манчего созревает не менее 2-х месяцев. В течение периода созревания с сыра счищается плесень, а кожура покрывается слоем оливкового масла первого отжима. Таким образом, корка сыра напитывается и делается немного мягче, что препятствует его высыханию. Разрастающуюся и далее плесень можно будет удалить щеткой еще раз. Только после этого сыр готовится к дальнейшей продаже в специализированных сырных магазинах.

Манчего завоевывает мир!

Несмотря на то, что сыр получил свое название от региона Испании, где он впервые возник, другие испаноязычные страны также называют свои сыры Манчего. Когда испанские конкистадоры высадились в Мексике, они принесли с собой искусство сыроделия, в том числе сыр Манчего. Сегодня у мексиканского продукта очень мало общего со своим испанским тезкой, поскольку он производится из коровьего молока и обычно созревает в течение более короткого времени:

  • Сыр, созревающий от 2-х до 6-ти месяцев, называется семикурадо.
  • Он становится курадо, когда созревание превышает этот срок.

Такое натуральное лакомство стоит того, хотя у сыра долгой выдержки немного острое послевкусие.

Испанские сыроделы не спешат делиться именем своего сыра с другими. Испанский сыр защищается специальным статусом, который не позволяет сырам, произведенным не в окрестностях Ла-Манчи, называться сыром Манчего.

Поделиться: