На высоте в сотни тысяч метров во время полета у человека ухудшается чувство вкуса. Запах он тоже слышит слабее. Подробнее о том, как меняются вкус и запах во время перелета, рассказывает Tomato.ua.

Поскольку авиаперелеты становятся все более доступными, ученые проявляют к ним все больший интерес. Исследователи по заказу авиакомпании Lufthansa изучили, как меняются наше обоняние и чувство вкуса в самолете во время рейса.

Вкус и запах во время перелета

Оказывается, низкое давление и сухость воздуха на борту приводят к тому, что чувствительность вкусовых рецепторов человека снижается, в среднем, на треть.

Сухой воздух ухудшает и обоняние пассажиров. Поэтому во многих авиакомпаниях прибегают к помощи различных приправ и специй, чтобы усилить запах еды. Ведь 80% вкуса — это на самом деле запах, который играет огромную роль в нашем восприятии блюда.

Кроме того, как известно, по соображениям безопасности, вся еда готовится на земле, затем ее запаковывают и охлаждают, а в самолете разогревают в конвекционной печи. После таких процедур вкус, конечно, меняется.

Сухость воздуха приводит и к тому, что кожа пассажиров во время длительного перелета может высохнуть на 37%, и это вызывает зуд. Низкое давление и сухость существенно усиливают эффект алкоголя и похмельный синдром в самолете. 

Меню для тех, кто боится летать

Tomato.ua уже рассказывал о том, что британская авиакомпания “Monarch Airlines” разработала специальное меню для тех, кто боится летать. В меню был батончик со вкусом умами, травяной чай, мороженое черного цвета и другие удивительные вещи.

К сожалению, авиакомпания “Monarch Airlines” обанкротилась, но Tomato.ua надеется, что ее наработки по меню для боящихся летать пассажиров будут использованы другими авиакомпаниями.

Так же интересны исследования ученых относительно музыки. Влияет ли музыкальное сопровождение на наш аппетит и вкус? Tomato.ua рассказывал об этом ранее. Как и о том, что ученые в Финляндии создали искусственную еду, которая в будущем поможет решить проблему голода на планете.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: telegraph.co.uk, фото для статьи: sheknows.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *