Переглядів: 1516 Час на прочитання: 2 хв
Рецепт дня

Красное вино считали основным продуктом цивилизации на протяжении веков. Напиток до сих пор имеет важное значение в повседневной жизни. Его производят по всему миру, а количество стилей исчисляется сотнями. Различия между напитками кроются в почвенно-климатических особенностях и индивидуальных характеристиках виноградных сортов. Выдержка в дубовых бочках также влияет на красное вино, создавая насыщенную вкусо-ароматическую композицию.

Введение в стили красных вин

Большинству знакомы вина шираз, каберне совиньон, мальбек и мерло. Выделяют легкие стили вроде пино нуар. Вино раскрывается ароматом красных ягод. Более насыщенный вариант — шираз. Напиток окутывает терпкими аккордами пряных специй. В основу классификации красных вин ложатся важные понятия, с которыми нужно разобраться подробнее:

  • тело;
  • цвет;
  • танины;
  • возраст.

Тело — основной критерий

Термин используют для описания того, насколько богатым и весомым кажется красное вино, когда его пьют. Легкий вариант — французское божоле-нуво. К среднетелым позициям относят кариньян. Хороший пример полнотелого красного вина — темпранильо.

Что стоит за цветом

Молодой напиток зачастую светлый. Выдержанный — обретает гранатовый цвет. Если красное вино выдерживают в дубовых бочках, формируется ржаво-коричневый оттенок. Цвет крепленых позиций — коричневый. Он также подсказывает, что палитра раскрывается интенсивными дымными нотками с акцентом на пряных специях.

Танины — загадочный компонент

Интенсивный терпкий привкус, характерный для красных вин, обусловлен дубильными веществами, которые содержатся в кожуре и стеблях винограда. Чем толще кожица и продолжительнее контакт с мякотью во время ферментации, тем выше концентрация танинов.

Высокий танинный профиль — главное отличие красных вин от белых. При производстве последних кожицу удаляют до начала брожения, тем самым смещая акцент в сторону свежих и хрустящих фруктовых ароматов.

Возраст

Большинство красных вин отправляют на выдержку. Дуб привносит в готовую продукцию шлейф поджаренных тостов и орехов. Созревание смягчает танинный профиль, создавая шелковистую текстуру.

Как на красное вино влияют климат и регион

Характеристики винограда меняются в зависимости от того, где его выращивали. Например, вино на основе винограда «пино нуар» из Бургундии — легкое и свежее, что объясняется повышенной влажностью. Тот же сорт, выращенный в Калифорнии на солнце, становится терпким.

Климат, который входит в понятие «терруар», влияет не меньше. В прохладных регионах цвет красных вин варьируется от светло-розовых до светло-красных. Кислотность — повышенная. Вкус — фруктовый, с заметной свежестью. Если красное вино происходит из жарких регионов, повышается крепость. Вкусо-ароматический букет становится полнотелым и сочным.

Поділитися:

Наскільки публікація корисна?

Натисніть на зірку, щоб оцінити!

Середня оцінка 0 / 5. Кількість оцінок: 0

Оцінок наразі немає. Поставте оцінку першим.