Новости

Споры о необходимости включать в ежедневный рацион первые блюда не утихают до сих пор. Многие люди не считают обед полноценным без жидкой пищи. В то же время в кулинарной культуре некоторых стран вообще отсутствует такое понятие, как суп. Попробуем разобраться, кто же в этом вопросе прав и действительно ли так полезно и важно кушать горячее.

Супы в нашем рационе

Популярность жидких блюд у наших соотечественников не вызывает сомнений. Например, борщ наряду с салом и варениками – это главная еда украинской национальной кухни. Первое действительно является блюдом достаточно сытным. При этом оно:

  • быстро и без проблем усваивается организмом человека;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • хорошо согревает в холодную погоду.

Продукты, используемые для приготовления супов, лучше сохраняют свои полезные свойства, чем при их тушении или жарке. Правильно приготовленное первое блюдо содержит небольшое количество калорий. Оно относится к легкому диетическому продукту, облегчает симптомы простудных заболеваний.

Польза и вред горячих блюд

К «плюсам» различных бульонов, похлебок, супов относится их способность пополнять организм необходимыми для его нормального функционирования макроэлементами и минеральными солями. Дополненное черным хлебом первое блюдо благотворно влияет на моторику кишечника. Его компоненты практически полностью перевариваются, хорошо усваиваются. Все эти положительные моменты делают суп идеальным блюдом для людей, стремящихся снизить свой вес.

Но, как известно, любая медаль имеет две стороны. То же можно сказать и о первых блюдах. Используемые для их приготовления субпродукты, мясо, рыба, грибы и некоторые другие компоненты содержат большое количество пуринов. Они отрицательно влияют на работу печени, что особенно заметно с возрастом. Поэтому представителям старшего поколения рекомендуется готовить ненаваристые легкие супы. Противопоказанием к первым блюдам являются следующие заболевания:

  • проблемы с печенью и желчным пузырем;
  • панкреатит;
  • гастрит.

Людям, страдающим этими недугами, не запрещается кушать суп вообще. Просто он должен быть приготовлен на бульоне из овощей или особого вида мяса. Важную роль играет температура блюда. Оптимальный вариант – 36-370C. Если нет проблем со здоровьем, но есть желание похудеть, можете повысить температуру супа до 50-60 градусов. Но это уже предел.

Как правильно готовить первые блюда

Чтобы получить от супа максимум удовольствия и пользы, гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют:

  • готовить блюдо на овощном бульоне или мясе нежирных сортов;
  • не использовать усилители вкуса в виде бульонных кубиков или пищевые добавки;
  • добавлять исключительно натуральные специи и приправы;
  • не делать первое блюдо слишком острым;
  • не использовать для зажарки подсолнечное масло, поскольку образуемые при этом трансжиры наносят организму вред.

Овощи в супе не должны быть переваренными. Их рекомендуется готовить до состояния Al dente. Хотите принимать только здоровую пищу на работе или порадовать своих домочадцев вкусным полезным супом, не тратя на его приготовление ни минуты времени? Заказывайте горячие блюда в онлайн-ресторане TimeOut. Наши опытные повара готовят их только из натуральных свежих продуктов, придерживаясь всех технологических норм. Мы предлагаем большой выбор супов и других блюд на любой вкус.

Поделиться: