Переглядів: 21 Час на прочитання: 2 хв
Лайфхаки

Уделяя достаточно внимания своему рациону, вполне реально избежать многих проблем со здоровьем в будущем. При этом полезная пища — это не обязательно пресные и мало аппетитные блюда. Здоровое питание вполне может быть вкусным, разнообразным и привлекательным. Даже самые полезные продукты можно превратить в массу без минералов и витаминов, если использовать неправильные технологии их приготовления. Поэтому важно знать некоторые кулинарные техники, которые сделают домашнюю еду более питательной для организма. Особенно важно это в осенне-зимний период, когда организм страдает от недостатка тепла и солнечного света.

Совет: владельцы домашних питомцев должны не забывать, что «витаминизировать» нужно не только себя и членов своей семьи, но и животных. А выбрать максимально подходящие витамины для взрослой собаки поможет квалифицированный ветеринар.

Советы от профессионалов

Здоровый рацион — это не только выбор качественных продуктов и правильный подсчет калорий, белков, жиров и углеводов. Чтобы эта схема начала «работать», нужно уметь готовить так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. В этом помогут советы поваров и специалистов по питанию.

  1. Старайтесь покупать овощи и фрукты, которые созревали на открытом грунте, так как они содержат больше минералов и витаминов. Дополнительный плюс таких продуктов — они более вкусные и ароматные.
  2. Откажитесь от длительного замачивания овощей в воде — это приводит к вымыванию водорастворимых витаминов.
  3. Старайтесь готовить небольшими порциями — на 1–2 трапезы, так как при дополнительной термической обработке (разогреве) разрушаются витамины.
  4. Очищать и нарезать овощи и фрукты лучше непосредственно перед подачей или приготовлением. Если готовите на пару, чистить лучше уже после приготовления.
  5. Зелень не рекомендуется резать металлическим ножом, так как может начаться реакция окисления, в результате которой будут разрушены многие полезные вещества. Поэтому зелень лучше рвать руками или же измельчать керамическим ножом.
  6. Продукты, богатые витамином С, лучше вводить в рацион в сыром виде, так как этот элемент очень чувствителен к термической обработке. Готовить такие овощи и фрукты нужно в керамической или эмалированной посуде, поскольку посуда из железа разрушает витамин С.
  7. Чтобы организм не страдал от дефицита полезных веществ, чаще добавляйте в рацион печеные и тушеные блюда, а также пищу, приготовленную на пару. При варке опускайте овощи в кипящую воду и накрывайте посуду крышкой, чтобы минимизировать контакт с воздухом.
  8. Не выливайте воду после варки овощей — она содержит много витаминов и минералов.
  9. Пассировать овощи лучше на оливковом масле, такой способ термической обработки будет способствовать лучшему усвоению организмом полезных веществ. Купить качественное оливковое масло можно в маркете полезных штук Маудау.

Некоторые овощи становятся более полезными именно после термической обработки. Например — морковь, шпинат, спаржа, грибы.

Поділитися:

Наскільки публікація корисна?

Натисніть на зірку, щоб оцінити!

Середня оцінка 0 / 5. Кількість оцінок: 0

Оцінок наразі немає. Поставте оцінку першим.