Вы уже наверняка доели все салаты. И теперь у вас наступил салатный дефицит? Tomato.ua точно знает, как вам помочь. У нас есть классный и интересный рецепт турецкого салата под названием кысыр. Это вам не оливье, конечно, там никакого майонеза и много овощей. Самое то, чтобы избавляться от салатной зависимости постепенно.
Кысыр: рецепт
- 250 г булгура
- 2 средних помидора
- 1 большой или два небольших огурца
- 1 болгарский перец (не обязательно)
- 25 г томатной пасты
- 1 луковица
- зелень (петрушка, лук зеленый, мята, укроп и другая по желанию)
- 1 большой лимон или 2 небольших
- оливковое масло не рафинированное
- соль, перец красный, черный по вкусу
- паприка, корица, тмин и другие приправы по желанию
- гренадин (гранатовый сироп) по желанию
Кысыр — как сделать
- Итак, турецкий салат делают из булгура. В Украине тяжело найти посеченный булгур, который используется в оригинальном рецепте. Поэтому можно помолоть его в блендере, если у вас он крупный.
- Залить кипятком булгур в соотношении 1:1 и оставить набухать, занявшись нарезкой овощей.
- Помидоры очистить от кожуры (надрезав их крестообразно и залив кипятком на минуту-две) и нарезать мелкими кубиками.
- Огурцы, лук, болгарский перец тоже нарезать небольшими кубиками.
- Измельчить всю зелень, которая есть у вас в наличии.
- Смешать приправы с томатной пастой и оливковым маслом, туда же вылить свежевыжатый сок лимона. Перемешать получившийся соус.
- Булгур тем временем разбух и стал больше, жидкости не осталось. Теперь нужно добавить в него соус и перемешать руками.
- Затем аккуратно добавить остальные нарезанные ингредиенты и тоже перемешать.
Если мешать ложкой, получится нечто, похожее на кашу, поэтому так поступать не стоит. Охладите салат перед подачей на стол.
Подают салат, выложив предварительно в миску, а затем перевернув ее на столовую тарелку с листьями салата.
И еще…
Чтобы выйти плавно из привычки употреблять алкоголь во время праздников, можно сперва перейти на употребление вкусных слабоалкогольных напитков, например, горячего сидра.
Летом Tomato.ua уже обращался к рецептам турецкой кухни, предлагая приготовить блюдо из баклажанов и фарша под названием каныярык.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Фотография обложки: wallflowerkitchen.com, фотография для статьи: