Соленые огурцы являются одной из ключевых составляющих нашего главного новогоднего салата оливье. В Европе и США с соленым огурчиком связана интересная рождественская традиция. Его вешают на елку в качестве украшения. Раньше, когда елки декорировали настоящей едой, и огурчик был настоящим. Сейчас это елочная игрушка, найти которую сможет самый удачливый. Соленый огурец на елке — откуда взялась эта традиция, и что она означает, рассказывает Tomato.ua.

На самом деле, традиция имеет очень древние корни. Якобы еще в Старом свете дети искали на рождественских елках среди декора зеленый соленый огурчик. Тот, кто находил его, считался очень счастливым. Он мог открыть подарки первым. Или его назначали ответственным за раздачу подарков остальной детворе. А иногда ему полагался даже дополнительный презент.

Соленый огурец на елке

Правда, в США этот обычай под названием Christmas pickle популярнее и намного известнее, чем в Европе. И хоть и считается, что он родом из Германии, большая часть немцев уже давно забыла или никогда и не знала о нем. А вот на Среднем Западе США, где есть компактные поселения немецких иммигрантов, традиция живет и процветает. Город Берриен Спрингс в Мичигане даже провозгласил себя мировой столицей Christmas pickle. Здесь же проводится и фестиваль с таким названием.

Но откуда же пошла эта странная привычка украшать елку соленым огурцом? Докопаться до правды достаточно сложно, и, тем не менее, есть несколько версий.

По одной легенде злой трактирщик-людоед схватил двух мальчишек и посадил их в бочку с соленьями. Но детей освободил сам святой Николай, а огурец стал символом рождественской удачи. Другое сказание гласит, что во время гражданской войны в США солдат (немецкий иммигрант) выжил в плену, продержавшись на рассоле от соленых огурцов.

И последнее предположение по поводу происхождения обычая имеет не столь романтичную подоплеку. В 1840-х годах немецкие стеклодувы делали украшения на елки в виде орехов и фруктов. Возможно, в этом ассортименте были и огурцы, которые в США в 1880-х годах начала импортировать одна из компаний, придумав примету по поводу удачливости того, кто найдет зелененький овощ на елке.

В любом случае, если у вас не так много рождественских и новогодних традиций в семье, и есть маленькие дети, то обязательно попробуйте в новогоднюю ночь поискать на елке соленый огурец. Только не забудьте предварительно повесить его туда:) И если у вас нет соответствующей елочной игрушки, то можно повесить и настоящий. Главное — не забыть его там:)

И еще…

В США настолько любят соленые огурцы, что выпускают их даже в рассоле из виски.

В Великобритании сделали прозрачные елочные шары с водкой, джином и виски.

Если вы в поиске идей для новогоднего стола, то вот неплохие варианты.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *