На этот раз Tomato.ua расскажет о карпаччо. Это традиционная итальянская закуска. Она состоит из тонко нарезанной сырой говядины, сбрызнутой оливковым маслом и лимонным соком. Многие слышали об этом блюде, но не все его пробовали. 

История появления карпаччо

Карпаччо было изобретено шеф-поваром Джузеппе Чиприани в Венеции в 1950-х годах. Согласно легенде, графиня Амалия Нани Мочениго, чей врач посоветовал ей отказаться от приготовленного разными способами мяса, попросила Чиприани создать что-то, что соответствовало бы ее диетическим потребностям. Он принял вызов и подал ей тонко нарезанную сырую говядину с соусом кремового цвета.

Когда повар восхищался глубоким красным оттенком своего творения, то вспомнил о художнике итальянского Ренессанса по имени Витторе Карпаччо. Он был известен тем, что использовал ярко-красный цвет в своих работах. Было решено назвать блюдо в честь творца искусства.

карпаччо

Как делают карпаччо

Есть несколько способов приготовления карпаччо из говяжьей вырезки. Сначала нужно обрезать весь жир с мяса. Хотя суть карпаччо в том, что это сырое мясо, некоторые повара обжаривают его, просто чтобы придать немного больше аромата.

Следующий шаг — добавить соль, перец, свежие травы (петрушка, эстрагон или кинза). Также стоит сбрызнуть мясо бальзамическим уксусом. После этого обернуть пленкой и поставить в холодильник минимум на 8 часов. Затем можно приступать к нарезке. Мясо для карпаччо всегда очень тонко нарезают. Поэтому сначала его немного замораживают, чтобы лезвие ножа скользило лучше.

карпаччо

Карпаччо из говядины обычно подают с каперсами, луком, оливковым маслом и лимонным соком. Или с натертым сыром пармезан и рубленой свежей петрушкой.

карпаччо

Креативные варианты карпаччо

Кроме традиционного варианта из говядины, для создания блюда используют также баранину, курятину и оленину. Карпаччо из рыбы, такой как тунец или лосось, часто можно увидеть в меню ресторанов. Блюдо из морепродуктов нередко подают с тонкими ломтиками острого перца халапеньо и соевым соусом. Существует даже овощное карпаччо, для приготовления которого подходят огурцы, перец, морковь.

карпаччо

А вы уже пробовали карпаччо? Делитесь впечатлениями!

Ирина Нагорняк

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *