Приближается зима, и дети все больше времени проводят внутри помещений. В садах и школах их занимают учителя и воспитатели, а что придумать дома? Tomato.ua советует готовить с детьми. И вот топ-5 рекомендаций по совместным гастрономическим упражнениям на кухне.

1. Не отказывайте детям, если они хотят вам помочь

Не надо отказывать детям, если они просят помыть с вами посуду, помешать суп или вытереть фрукты. Отказали один-два раза, и сын или дочь поймет, что помогать родителям не очень то и надо, и больше не будет просить и учиться. Даже, если ребенок хочет сделать что-то сложное для его возраста, нужно постараться объяснить и показать, дать попробовать. Не получится отрезать кусок помидора в этот раз — ничего, в следующий обязательно выйдет. И тут плавно переходим ко второму совету.

2. Хорошо наточить ножи и разрешить детям ими пользоваться

Давайте детям пользоваться только острыми, хорошо наточенными ножами. Дело в том, что, в основном, травмы от ножей происходят лишь тогда, когда, чтобы резать, надо прилагать усилия, давить на тупой нож или не резать, а пилить им.

Сперва, конечно, нужно познакомить малыша с самим принципом действия ножа, показывать и рассказывать, как им пользоваться на примере детского ножа с пилкой. Но, в конечном итоге, уметь обращаться с этим острым предметом — важнейший навык, которому лучше обучаться вместе с родителями, а дальше — под их присмотром.

3. Готовить с детьми блюда из теста

Большинству детей нравится лепить из пластилина и из теста. Поэтому вместе приготовить пельмени или вареники, печенье или пирог — это отличная идея. Во-первых, дети любят сладости, во-вторых, они обожают месить и лепить из теста, вырезать звезды, цветы, сердечки и прочие фигуры с помощью формочек. Значит, выдайте фартук юному кондитеру и вперед!

Даже вареники можно приготовить в виде цветов. А еще будет интересно дать вашему малышу задание скатать из теста колобка, нарисовать ему мордочку с помощью зубочистки и запечь его. Этот индивидуальный десерт будет предназначаться только ребенку. Ему также можно разрешить оригинально украсить торт или пиццу на заданную тему, придумывать, как это сделать, можно вместе.

Кстати, Tomato.ua рассказывал о любимых блюдах героев комиксов, маленьких фанатов можно заинтересовать, предложив приготовить именно их.

4. Совладать с беспорядком

Тесто — это мука и серьезная уборка после. Впрочем, как и другие манипуляции на кухне. Многие мамы и папы злятся и переживают в случае, если дети устраивают беспорядок. Дочь или сын не хочет огорчать родителей, следовательно, не будет помогать готовить, чтобы не насорить лишний раз.

Здесь уже все зависит от самоконтроля. Начните готовить вместе нечасто. Подготовьтесь морально к тому, что сегодня в кухне будет грязно. После того, как вы закончили готовить, попросите малыша помочь вам и убрать. Ведь готовили вы вместе.

5. Разрешить детям больше и веселиться

Трогать сырые продукты — это же не гигиенично! Но маленьким людям необходимо учиться и любопытствовать, знать, какое бывает сырое мясо на ощупь. Поэтому разрешайте трогать продукты пальцами, а затем попросите ребенка вымыть руки.

Разрешайте пробовать и облизывать, есть руками. Если вы готовили печенье, то точно надо разрешить укусить его горячим. Хотя бы одну штуку. Даже если вы еще не ужинали. Ведь это отличное вознаграждение для маленького повара, к тому же, это весело! Как и попробовать блюдо, положив кусок в рот руками. Словно первобытный человек, уху-уху! Не забывайте — готовить с детьми должно быть весело:)

Tomato.ua уже писал о том, как выбрать кафе для детского праздника.

А здесь шел разговор о том, что положить в ланч-бокс для перекуса в школе.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотографии: Tomato.ua

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *