В Украине, по данным рестораторов, лишь 5% людей на постоянной основе посещают заведения общественного питания. Остальные же предпочитают питаться дома. Почему? Конечно, можно говорить о том, что приготовленные дома своими руками блюда безопаснее, да, и созданы с любовью. Но основной причиной все же является экономия. Tomato.ua расскажет, как не поесть по цене перелета в бизнес-классе в украинских заведениях, то есть как сэкономить в ресторане.
Самое главное — это определиться, что для вас важнее: набить желудок до отказа (в этом случае лучше все же остаться дома) или попробовать что-то новое в симпатичном местечке.
Если вы хотите разнообразить ваш быт, получить новый опыт и впечатления, то тогда попробуем разобраться, что нужно для недорогого похода в рестораны на регулярной основе.
Советы: как сэкономить в ресторане
- Используйте интернет. Изучайте меню заранее и примерно сориентируйтесь, что закажете и на какую сумму. При этом, в соцсетях можно найти странички заведений, расположенных неподалеку от офиса, и дома, и следить за акциями.
- Ходите на бизнес-ланчи или комплексные завтраки. Эти спецпредложения позволяют попробовать несколько блюд по относительно не высокой цене. И в это время в заведениях обычно не так много людей, что сделает обслуживание более быстрым.
- Перекусите перед походом в ресторан. Речь не идет о полноценном обеде. Граммов 50 орехов или несколько кусочков черного шоколада позволят вам сделать заказ с чистым разумом, а не затуманенным чувством голода.
- Если решили заказать несколько различных блюд, не делайте заказ сразу. Возможно, вы почувствуете чувство насыщения уже после большой порции салата. Тогда суп и основное блюдо будут не актуальны. Но этот совет подойдет лишь тем, кто не спешит.
- Не заказывайте в ресторане воду в бутылках и газированные напитки. На них делается очень большая наценка.
- Даже если вы не вегетарианец, выбирайте блюда без мяса. Они часто стоят намного дешевле.
- Если вы не закажете спиртное, это существенно сократит ваш счет. Но если вы все же хотите выпить, то лучше заказать сразу бутылку вина или лонгдринк. Потому что спиртное официанты приносят сразу. И выпить один бокал вина у вас не получится, ведь к тому времени, как принесут еду, вы уже все выпьете.
- При условии, что вы просто хотите хорошо провести время и сходить в новое место, можно поужинать дома, а в кафе или ресторане выпить по коктейлю или бокалу вина.
- В китайских ресторанах чаще всего порции очень большие. Поэтому туда лучше ходить вдвоем, а блюда заказывать с расчетом разделить их пополам.
- Лучше всего заказывать блюда из местных продуктов, потому что очевидно, что лобстеры или осьминоги, к примеру, стоят намного дороже из-за цены их доставки в Украину. Кроме того, эти блюда вы точно будете пробовать после заморозки, что снизит их вкусовые качества.
- Платите кредитной картой. Во многих ресторанах таким образом вы получите скидку.
Кстати, недавно Tomato.ua рассказывал о том, как правильно питаться в жару. Фотография обложки: etiquette-school.wixsite.com, фотография для статьи: sud.ua.