Ученые выяснили, влияет ли запах еды на то, сколько человек набирает в весе. Правда, пока эксперименты проводились на лабораторных мышах. Но американские исследователи уверены, что на человеческий организм запах влияет так же.

Устраните запах еды

Известно, что обоняние влияет на человеческий обмен веществ и на процесс пищеварения. Если в помещении нет запаха еды, то жиры сжигаются активнее. А если едой пахнет, то мозг и вся пищеварительная система активно готовятся к поглощению пищи, выделяются соответсвующие ферменты в желудке.

Исследователи из Калифорнийского университета Беркли временно устранили обоняние у взрослых мышей и обнаружили, что мыши с дефицитом запаха теряют вес быстрее, даже при условии приема пищи с высоким содержанием жиров. А мыши, которые сохраняли обоняние и потребляли такое же количество жирной пищи (и двигались примерно столько же), в итоге набирали вдвое больший вес.

 

Третью группу мышей с обостренным чувством обоняния кормили таким же образом. И эти мыши набирали еще большую массу тела на диете с высоким содержанием жиров, чем мыши с нормальными чувствами запаха.

Когда мозг разрешает сжигать калории

По сути, чувство обоняния сигнализирует мозгу, накапливать жир или сжигать его. Нюанс состоит в том, что когда тело не слышит запаха еды, то мозг считает, что организм насытился, и пока ему не нужны калории, поэтому эти самые калории можно спокойно сжигать. Известно, что когда человек голоден, то его обоняние усиливается.

Правда, просто закрывать ваш нос во время приема пищи — не вариант. Это не поможет, так как мышам устраняли чувство обоняния на генетическом уровне.

Хотя исследователи считают, что работать, отдыхать и просто находиться длительное время лучше всего в помещениях, в которых не пахнет едой. Это позволит человеческому организму активнее сжигать калории.

Tomato.ua уже писал о том, как музыка влияет на аппетит.

Кроме того, стало известно, что ученые уже создали искусственную еду, которая, вероятно, поможет победить голод на планете.

Фотография обложки: chicksontheright.com, фотография для статьи: peakpx.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *