Остался один месяц зимы. Многие из нас уже ощутили, что с организмом происходит что-то неладное. И причина этому – нехватка витаминов и микроэлементов, которые мы получаем из пищи. Поскольку в зимний период наш рацион заметно «беднеет», весной нужно насытить его правильными продуктами и восстановить нарушенный баланс. Tomato.ua поделится списком: ТОП-8 продуктов для весеннего рациона. Найти оптимальные продукты питания и напитки можно по ссылке https://zakupka.com/t/produkty-pitaniya-napitki-3334/
После зимней спячки: ТОП-8 продуктов для весеннего рациона
Весенний гиповитаминоз: чего не хватает?
Один из наиболее распространенных запросов в конце зимы и в начале весны — выбор правильного поливитаминного комплекса. Но действительно ли это необходимо? На самом деле нет. Нутрициологи утверждают, что весь необходимый запас микроэлементов можно получить из питания. Конечно, зимой это сделать гораздо сложнее, ведь даже свежие плоды не содержат достаточного количества питательных веществ. В результате проявляется гиповитаминоз – состояние на грани болезни, связанное с острой нехваткой витаминов и других веществ.
У всех он проявляется по-разному. Симптомами могут быть побледнение кожи, сухость и вялость волос, нехватка сил, частые простуды и длительное восстановление, апатия и повышенная раздражительность.
К весне организм чувствует особенную потребность в таких витаминах:
- А – отвечает за иммунную систему, состояние зубов и десен, костей и распределение жировой прослойки по телу;
- группа В – влияет на здоровье нервной системы и состояние эпидермиса. При его нехватке наблюдается ухудшение настроения и упадок сил, шелушение и сухость кожи;
- С – повышает иммунитет, помогает справиться с простудными заболеваниями и различными инфекциями. Стоит отметить, что в сладком перце содержится в 3 раза больше витамина С, чем в лимоне;
- Р – укрепляет сосуды. Его дефицит может стать причиной аллергических реакций, выпадения волоса, кровотечения десен. Важно, что наш организм не способен вырабатывать витамин Р, поэтому восполнить его запасы можно исключительно из пищи.
Топ-8 продуктов для весеннего меню
Специалисты утверждают: чтобы поддержать организм весной, достаточно включить в рацион определенные продукты. К ним относятся:
- мангольд – зелень, обладающая терпковатым привкусом, которую часто добавляют в микс салатных листьев. Нам она известна под другим названием – листовая свекла. В ней содержатся цинк, железо, калий, витамины С и К;
- квашеная капуста – способна восполнить половину суточной нормы витамина С. Также имеет высокое содержание витамина В6, способствующего усвоению белков, и никотиновой кислоты для улучшения обменных процессов;
- ягнятина – мясо овцы или барана до 1 года. По содержанию белка, аминокислот и микроэлементов ягнятина даже полезней говядины. В ней также есть витамин В12, который отлично подходит для профилактики развития железодефицитной анемии;
- шпинат – кладезь полезных веществ. В нем содержатся жирные кислоты, клетчатка, витаминный комплекс А, Е, С, Н, К, РР, витамины группы В, магний, кальций, фосфор и другие элементы;
- жирная морская рыба – сюда относится семга, норвежская сельдь и другие. Это источник омега-3, жирных кислот и витамина D. Они отвечают за состояние костей и зубов;
- пекинская капуста – обладает высоким содержанием клетчатки и железа. Продукт можно добавлять в салаты с другими свежими овощами;
- цитрусовые – помогают поддерживать баланс аскорбиновой кислоты, содержат практически все необходимые витамины, способны влиять на нервные рецепторы, улучшая настроение. Особенно это относится к апельсинам и грейпфрутам;
- кисломолочные продукты – укрепляют кости и зубы, нормализуют обмен веществ, позитивно влияют на работу нервной системы. Особое внимание стоит уделить творогу и кефиру.
Чтобы все системы в организме функционировали нормально, старайтесь придерживаться принципов правильного питания. Даже иссякшие запасы можно восполнить грамотно составленным меню. Для этого не придется тратиться на дорогие поливитамины.
И еще
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.