Рецепт дня
ÿ Карантин стал неожиданностью для всех – для кого-то приятной, но для большинства кризисной. Рестораны вынужденно закрылись на неопределенный срок или же переквалифицировались на доставку еды. Tomato.ua расспросил известного кулинара и судью проекта «МастерШеф» Владимира Ярославского, как он переживает карантин, как повышает иммунитет, а также, что ждет ресторанную культуру в будущем. За свой многолетний опыт в кулинарии Владимир Ярославский успел поработать в ОАЭ, Испании, США, Великобритании, Италии, стажировался в ресторанах, входящих в список гида Michelin. Сейчас является бренд-шефом Goodwine, шефом и управляющим партнером ресторана Lucky. Кроме этого, его знают, как судью проекта «МастерШеф». Владимир любит работать с локальными украинскими продуктами, а одним из своих главных правил называет то, что пища должна приносить пользу.

«Я спал в обед впервые за много лет»

Карантин уже как-то повлиял на вашу жизнь? Позавчера мы законсервировали производство. У меня и кулинария, и ресторан, поэтому остатки, которые кулинария может проработать, я развез. Вчера первый раз я спал в обед. Мне кажется, впервые за много лет. Я не помню, чтобы я спал в обед примерно лет с 25-ти. Сегодня я первый день дома.
Владимир Ярославский
Вам тяжело смириться с таким спокойным режимом, учитывая, что вы привыкли к активности? Я очень сильно хотел паузу. У меня довольно плотный график. Съемки, ресторан, спортзал, реклама, какие-то ужины. Языки я отменил – не хватало времени. За последние 1,5 года я отдыхал примерно две недели – одну в январе и одну в августе. Поэтому для меня это долгожданный отдых. Нужно восстановиться. Единственное, что мне не очень нравится – домашний режим влияет на фигуру. Ешь много разных смаколиков. Вы сами готовите? Я не готовлю, но уже соскучился. Хочу макарон. Я ем готовое: что-то типа консервов, колбасу, сосиски. Такие вещи, которые не ешь каждый день. Для меня это деликатесы. Если все-таки вы готовите дома, то это что-то изысканное или очень простое? Очень простые вещи. Это же вкусно. Это радует. Просто вареные макароны с фаршем или с маслом и сыром. Яичница. Каши. Я очень люблю тушеное мясо, все, что тушеное – для меня это вкусно. Проект «МастерШеф» как-то пострадает в связи с карантином? На данный момент съемки у нас в графике закончились, так что все выпуски этого «МастерШефа» зрители увидят. Возможно, съемки следующего проекта перенесут.
Владимир Ярославский

«Мир никогда не будет прежним»

Как вы считаете, повлияет ли эта ситуация на ресторанную культуру в Украине. Как она изменится? Конечно, это повлияет. Конечно, она изменится. Мир никогда не будет прежним. Я думаю, после этого многие работники будут иначе подходить к выбору зарплаты. Для них будет очень важно, оформлены они или нет. Ведь это дает право на какие-то отпускные и другие приятные бонусы. Степень изменений зависит от того, сколько времени мы проведем дома. А дальше – несколько вариантов. Либо мы научимся готовить дома, либо, когда все откроется, хлынем в рестораны. Сроки очень важны. Возможно, всем придется переквалифицироваться на доставку совершенно простой, понятной еды. Но пока что я осторожен в выводах. Нужно следить, сколько это продлится. Смогут ли рестораны подстроиться под новые реалии? Конечно. Кто-то создаст успешную модель. Другие сразу же воспользуются этой идеей. Мы креативные сами по себе. Мы – нация креативных людей, которые пережили столько трудностей, что переживем и это. Да, не все. Я о заведениях. Но на место закрывшихся придут новые ребята с новыми подходами. Украинцы очень трудолюбивые. Как говорят, голь на выдумки хитра. Это приблизительно о нас.
Владимир Ярославский
Есть такое мнение, что после того, как все закончится – карантин, эпидемия, большинство заведений перейдут в онлайн только на доставку, потому что поймут, что оставаться в офлайне дорого и бессмысленно. Вы с этим согласны? Если гость будет бояться ходить в рестораны, то он будет заказывать еду только через доставку. Тогда рестораны очень сильно пострадают. Особенно бары. Ведь бары выполняют лишь социальную функцию. Благодаря им нам есть, где пообщаться, где выпить вкусный коктейль. Более профильные заведения, те, которые в большей мере работали на доставку, они точно выживут. И дальше такая модель будет жить. Тем, кто был рассчитан на кухню, а не на доставку, придется меняться, если они хотят доставлять еду. Во-первых, организовать доставку. Во-вторых, продумать меню. Важно, чтобы гостям оно было интересно. Хотя, я думаю, недели две можно об этом не думать. Все скупали продукты. Когда люди устанут от своей домашней еды, они начнут искать что-то еще. Учитывая эпидемию, сейчас важно повышать иммунитет. Возможно, у вас есть рецепты, как это делать. Что вы едите с этой целью? В первую очередь, нужно достаточно спать. У нас сейчас есть возможность отдохнуть и выспаться. Сейчас теплая погода. Открывайте окна, выходите на балкон, ловите солнце, дышите воздухом. Возможно, стоит ходить на улицу, но очень аккуратно, не нужно пользоваться лифтом. Что до еды, то советую домашние морсы из ягодных пюре. Например, берете пюре облепихи, добавляете тертый имбирь, зеленый чай и лимон. Или малину смешиваете с сахаром, розмарином, розовым перцем и лимоном. Такие морсы очень помогают.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
https://tomato.ua/blog/intervyu-s-evgeniem-klopotenko/
??ä x ,˩zTé n x Í & 14???ÿ Карантин стал неожиданностью для всех – для кого-то приятной, но для большинства кризисной. Рестораны вынужденно закрылись на неопределенный срок или же переквалифицировались на доставку еды. Tomato.ua расспросил известного кулинара и судью проекта «МастерШеф» Владимира Ярославского, как он переживает карантин, как повышает иммунитет, а также, что ждет ресторанную культуру в будущем. За свой многолетний опыт в кулинарии Владимир Ярославский успел поработать в ОАЭ, Испании, США, Великобритании, Италии, стажировался в ресторанах, входящих в список гида Michelin. Сейчас является бренд-шефом Goodwine, шефом и управляющим партнером ресторана Lucky. Кроме этого, его знают, как судью проекта «МастерШеф». Владимир любит работать с локальными украинскими продуктами, а одним из своих главных правил называет то, что пища должна приносить пользу.

«Я спал в обед впервые за много лет»

Карантин уже как-то повлиял на вашу жизнь? Позавчера мы законсервировали производство. У меня и кулинария, и ресторан, поэтому остатки, которые кулинария может проработать, я развез. Вчера первый раз я спал в обед. Мне кажется, впервые за много лет. Я не помню, чтобы я спал в обед примерно лет с 25-ти. Сегодня я первый день дома.
Владимир Ярославский
Вам тяжело смириться с таким спокойным режимом, учитывая, что вы привыкли к активности? Я очень сильно хотел паузу. У меня довольно плотный график. Съемки, ресторан, спортзал, реклама, какие-то ужины. Языки я отменил – не хватало времени. За последние 1,5 года я отдыхал примерно две недели – одну в январе и одну в августе. Поэтому для меня это долгожданный отдых. Нужно восстановиться. Единственное, что мне не очень нравится – домашний режим влияет на фигуру. Ешь много разных смаколиков. Вы сами готовите? Я не готовлю, но уже соскучился. Хочу макарон. Я ем готовое: что-то типа консервов, колбасу, сосиски. Такие вещи, которые не ешь каждый день. Для меня это деликатесы. Если все-таки вы готовите дома, то это что-то изысканное или очень простое? Очень простые вещи. Это же вкусно. Это радует. Просто вареные макароны с фаршем или с маслом и сыром. Яичница. Каши. Я очень люблю тушеное мясо, все, что тушеное – для меня это вкусно. Проект «МастерШеф» как-то пострадает в связи с карантином? На данный момент съемки у нас в графике закончились, так что все выпуски этого «МастерШефа» зрители увидят. Возможно, съемки следующего проекта перенесут.
Владимир Ярославский

«Мир никогда не будет прежним»

Как вы считаете, повлияет ли эта ситуация на ресторанную культуру в Украине. Как она изменится? Конечно, это повлияет. Конечно, она изменится. Мир никогда не будет прежним. Я думаю, после этого многие работники будут иначе подходить к выбору зарплаты. Для них будет очень важно, оформлены они или нет. Ведь это дает право на какие-то отпускные и другие приятные бонусы. Степень изменений зависит от того, сколько времени мы проведем дома. А дальше – несколько вариантов. Либо мы научимся готовить дома, либо, когда все откроется, хлынем в рестораны. Сроки очень важны. Возможно, всем придется переквалифицироваться на доставку совершенно простой, понятной еды. Но пока что я осторожен в выводах. Нужно следить, сколько это продлится. Смогут ли рестораны подстроиться под новые реалии? Конечно. Кто-то создаст успешную модель. Другие сразу же воспользуются этой идеей. Мы креативные сами по себе. Мы – нация креативных людей, которые пережили столько трудностей, что переживем и это. Да, не все. Я о заведениях. Но на место закрывшихся придут новые ребята с новыми подходами. Украинцы очень трудолюбивые. Как говорят, голь на выдумки хитра. Это приблизительно о нас.
Владимир Ярославский
Есть такое мнение, что после того, как все закончится – карантин, эпидемия, большинство заведений перейдут в онлайн только на доставку, потому что поймут, что оставаться в офлайне дорого и бессмысленно. Вы с этим согласны? Если гость будет бояться ходить в рестораны, то он будет заказывать еду только через доставку. Тогда рестораны очень сильно пострадают. Особенно бары. Ведь бары выполняют лишь социальную функцию. Благодаря им нам есть, где пообщаться, где выпить вкусный коктейль. Более профильные заведения, те, которые в большей мере работали на доставку, они точно выживут. И дальше такая модель будет жить. Тем, кто был рассчитан на кухню, а не на доставку, придется меняться, если они хотят доставлять еду. Во-первых, организовать доставку. Во-вторых, продумать меню. Важно, чтобы гостям оно было интересно. Хотя, я думаю, недели две можно об этом не думать. Все скупали продукты. Когда люди устанут от своей домашней еды, они начнут искать что-то еще. Учитывая эпидемию, сейчас важно повышать иммунитет. Возможно, у вас есть рецепты, как это делать. Что вы едите с этой целью? В первую очередь, нужно достаточно спать. У нас сейчас есть возможность отдохнуть и выспаться. Сейчас теплая погода. Открывайте окна, выходите на балкон, ловите солнце, дышите воздухом. Возможно, стоит ходить на улицу, но очень аккуратно, не нужно пользоваться лифтом. Что до еды, то советую домашние морсы из ягодных пюре. Например, берете пюре облепихи, добавляете тертый имбирь, зеленый чай и лимон. Или малину смешиваете с сахаром, розмарином, розовым перцем и лимоном. Такие морсы очень помогают.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
Поделиться: