А знаете ли вы, что сегодня, в третий четверг ноября, во Франции в 12 ночи начался новый винный год? А точнее — Божоле, французское молодое вино из города Божо, прибыло. Созрело, было разлито по бутылкам и теперь отправляется в свое путешествие по миру. Tomato.ua рассказывает об истоках праздника и поясняет, в чем отличия Божоле от других вин.

Божоле прибыло: что за праздник

День Божоле нуво празднуют не так уж давно, с 1985 года. Виноделы решили выпускать вино в продажу каждый третий четверг ноября и праздновать этот день, как день рождения нового вина.

Ход этот имел маркетинговый характер. Многие французские короли считали Божоле не вкусным вином и запрещали подавать его к столу во дворе. Оно действительно отличается по вкусу от других вин региона. Его особенность заключается в том, что оно не приспособлено для долгого хранения, зато созревает намного быстрее, чем остальные вина.

Именно поэтому французские виноделы приняли решение выбрать один день, когда стартуют продажи этого напитка. Поступает в магазины оно немного раньше, но продавать начинают именно сегодня.

В третий четверг ноября в 12 ночи виноделы собираются на площади города Божо с факелами из виноградной лозы. В полночь они выбивают затычки из бочек с вином, и напиток начинает литься рекой. В Лионе бочки тоже выкатывают на площадь в полночь, ведь выращивают этот виноград к северу от Лиона.

Для того, чтобы это вино созрело еще быстрее, часто используются дрожжи, поэтому знатоки вина не очень уважают этот напиток. Однако, несмотря на это, Божоле популярно. Ведь его делают около 28 миллионов бутылок ежегодно. Однажды, в одном из пабов Великобритании первый бокал молодого вина этого года купили аж за 1500 долларов. Вот, что значит, правильный, продуманный и яркий маркетинговый ход.

В Украине можно купить Божоле нуво в крупных сетях супермаркетов, особенно, во французском Ашане. И, конечно, в специальных винных магазинах.

И еще…

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать новости о мире еды и ресторанов вовремя.

Ученые разделили людей на 4 винотипа. А вы какой?

Фото: instagram.com/hotel_bassano, instagram.com/epicuriels

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *