ЛикБез

Отдыхая в городках западной Украины, вы наверняка пробовали кукурузную кашу, посыпанную брынзой. Оказывается, чтобы ее приготовить, нужно придерживаться очень четких правил. Поэтому в этот раз Tomato.ua решил рассказать, что же такое банош и в чем особенности этого гуцульского блюда.

Банош – что это

Банош несомненно является одним из традиционных гуцульских блюд. Проще говоря, это каша из кукурузной муки. Варят ее на сливках или сметане. После посыпают брынзой, сыром вурда или шкварками. Ранее для жителей Карпат блюдо было не повседневным, а праздничным. Так как варили его только на сливках. Называли его частью гуцульской души.

Когда-то банош делали на открытом огне исключительно мужчины. Дело в том, что блюда, в которых использовалось овечье молоко или сыр, женщинам готовить не разрешали. Сейчас правила стали не так строги. Даже поднявшись на карпатскую полонину, баношем вас вероятнее всего угостят гуцулки. Хотя, вполне возможно, что он будет приготовлен на коровьих сливках, ведь, учитывая туристический поток, овцы просто не успевают давать столько молока.

Как готовить

Если вы спросите у гуцулов рецепт баноша, то они расскажут, что сливки нужно использовать только трехдневные, что блюдо хранят в сарае, перемешивая деревянной ложкой только в одну сторону. Тем не менее, приготовить его дома тоже можно. И это довольно просто.

Возьмите стакан кукурузной крупы мелкого помола. Сметану из овечьего молока можно заменить на обычную. Ее нужно развести в небольшом количестве теплой воды и вылить в чугунную кастрюлю. Если вы берете сливки, то используйте 500 граммов, водой не разбавляйте. Когда сметана или сливки закипят, посолите и аккуратно добавьте крупу. Медленно перемешайте. Нужно, чтобы смесь загустела. Уменьшите огонь и растирайте кашу до тех пор, пока на поверхности не появятся капельки масла. То есть, помешивать ее нужно все время, чтобы не было комочков и она не подгорела. Индикатор готовности – банош отстает от стенок кастрюли. Всего варка займет 30-35 минут.

Заправка для баноша может быть самой разной. Это шкварки или лук и грибами. Сначала на тарелку выкладывают кашу, сверху сыр, а уже потом вашу заправку.

Главные особенности

  • банош едят только горячим;
  • едят его ложкой, не нарезают;
  • чтобы получить вкусное блюдо, содержимое кастрюли нужно мешать в одну сторону;
  • все-таки предпочтительнее использовать сливки высокой жирности. Сметана может придать блюду кислоту.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться: