Православная Пасха уже совсем скоро. Пока в Украине началась страстная неделя, в католических странах уже отметили этот религиозный праздник. Tomato.ua собрал пять интересных обычаве из разных стран, связанных с едой и выпивкой во время Пасхи. Пасхальные традиции — какие они?

Пасхальные традиции: что еще за заяц или кролик?

Известно, что в католических странах символами этого праздника являются цыплята и кролики. Насчет цыплят все более или менее понятно: они вылупляются из яиц. В христианстве яйцо толкуется как символ гроба и воскресения, а красный цвет символизирует для христиан кровь распятого Иисуса.

А что же с кроликом? Или с зайцем? Эта традиция берет начало давным давно, а записана впервые еще в XVI веке. Смысл в том, что на Пасху прибегает пасхальный заяц, откладывает яйца и прячет их в саду. А дети ищут их. Но откуда же взялся заяц? Ориентировочно, он был символом плодовитости и ассоциировался с древнегерманской богиней плодородия и весны Эострой, которой поклонялись в день весеннего равноденствия. Затем традиции слились.

Катание яиц на лужайке у президента

Так вот, в Вашингтоне на Южной лужайке Белого дома ежегодно проходит пасхальная игра Easter egg roll. Но это даже не традиционный  поиск пасхальных яиц, спрятанных кроликом в саду. Дети катят крашенные яйца наперегонки деревянными ложками с длинными ручками. Обычаю уже 150 лет, кстати.

Австралия против кроликов

А вот в Австралии кролики и зайцы считаются вредителями, которые приносят много проблем фермерам. Поэтому там выбрали другой символ Пасхи. Вместо шоколадных кроликов там делают бандикутов, местных ушастых небольших зверьков. Кампания по замене пасхального кролика на бандикута стартовала в 1991-м году.

Маленькие ведьмочки в Финляндии

В Финляндии тоже есть очаровательная традиция, связанная с угощениями и детьми на Пасху. Малыши разрисовывают лица, переодеваются в ведьм, повязывая на головы шарфы и разрисовывая лица, и ходят просить шоколадные яйца на улицах. В руках у детей ветки с перьями, имитирующие метлы. Во второй половине дня воскресенья нечисть исчезает, ведь наступает светлый праздник.

Долой старую посуду!

На греческом острове Корфу (Керкира) в субботу перед Пасхой выбрасывают из окон глиняные горшки и кастрюли, которые разбиваются на черепки о мостовые. Таким образом люди приветствуют весну, а осколки означают, что крупы и другой новый урожай этого года будут собраны в новую посуду.

Демоны требуют выпить

На Сицилии люди переодеваются в воскресенье в красные одежды и цинковые маски и пристают к проходим, имитируя демонов. Они заставляют людей откупаться от их приставаний, покупая им выпивку. По традиции, это длится лишь полдня, до того момента, как Христос воскресает и отправляет демонов туда, где им и место.

И еще…

А на Рождество в Великобритании готовят очень вкусный пудинг

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Фотографии: the-easter-bunny.org, people.com, news.com.au, yle.fi, ert.gr, telegraph.co.uk

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *