Сегодня день рожденья смайлика. 19 сентября 1982 года профессор Скотт Фалман из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, США, написал письмо на университетскую доску объявлений, в которой предложил использовать 🙂 для того, чтобы обозначить шутливый тон. Спустя 25 лет смайлы распространились по всему миру и трансформировались в эмодзи и стикеры. Tomato.ua рассказывает об эмодзи еды немного подробнее.
Если смайл родился в США, то спустя 15 лет в 1997 году на японских мобильных телефонах появились эмодзи: идеограммы и смайлики, используемые сперва лишь в сообщениях между телефонами. Распространяясь по миру, они стали такими популярными, что в этом году вышел даже полнометражный мультфильм о них.
Эмодзи баклажан и данго
Эмодзи еды так же появились 15 лет назад, с тех пор их коллекция все время пополняется. Кстати, в США изображение баклажана пользователями часто используется с другим значением — оно обозначает мужской половой член, так что имейте ввиду.
Эмодзи данго обычно используется пользователями разных стран в значении “шашлык” или “карамелизированные фрукты”. На самом же деле, это японский десерт данго — шарики из рисовой муки, политые соевым соусом с сахаром и крахмалом. Блюдо очень старое, ему больше тысячи лет.
Этот эмодзи несет в себе достаточно глубокий смысл, в Японии есть пословица: “Хана гори данго”, что буквально переводится, как “Данго лучше цветов”. Трактуют ее по-разному, но смысл заключается в том, что содержание важнее формы. Еще одна версия заключается в том, что сперва нужно подумать о насущном и необходимом для жизни, а уж потом о чем-то духовном.
Смайлы из еды в инстаграм
Два года назад фотограф из Шотландии Хизер Адамсом стала популярной в интернете благодаря тому, что воплощала в жизнь смайлы эмодзи. Их она делает из еды, посмотреть на ее работы в инстаграме можно по хештегу #emojioatmealchronicles. В качестве материалов она использует фрукты, ягоды, каши и другие продукты.
Кстати, Tomato.ua недавно писал о том, как красиво фотографировать еду для инстаграм. И еще разработано приложение для определения рецепта блюда по его фотографии.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.
Фотография обложки: instagram.com/fresheather, фотографии для статьи: instagram.com/fresheather, ru.upost.info, apparelprinting.co.uk