В мире, который все больше страдает от мусора, набирает оборотов новый тренд в ресторанном бизнесе. Недавно в Нью-Йорке открылся ресторан, который работает почти без отходов, используя все части продуктов в блюдах и очень тщательно рассчитывая ежедневные заказы. А в Великобритании и Европе уже работает целая сеть подобных заведений. “The real junk food project” — это сеть кафе с разными названиями, но с одной концепцией. Смысл в том, что эти кафе собирают у поставщиков еды то, что завтра должно было оказаться на свалке. Tomato.ua делится подробностями.

Junk food — работа на грани

Интересно, что персонал отбирает из отходов сам то, что считает нужным. То есть, как говорится на официальном сайте проекта, эти люди работают в серой зоне. Они используют просроченные продукты с истекшим сроком годности. Но они проверяют продукты перед использованием их в блюдах. Пробуют, нюхают, щупают, и лишь затем обрабатывают.

Так, с помощью здравого смысла европейцы стараются создать изменения в сфере поставок еды и ресторанного бизнеса. Ведь в условиях, когда 795 миллионов людей не доедают, треть расфасованных продуктов в итоге выбрасывается.

Помимо того, что в этих кафе используются продукты, близкие к тому, чтобы испортиться, здесь можно пообедать и бесплатно. Второе правило, которое здесь работает, — это заплати столько, на сколько ты это почувствовал, если дословно. То есть вы можете оценить еду и заплатить за нее, сколько пожелаете или сколько сможете.

Подобные проекты становятся глобальной тенденцией, поскольку это полезно не только для окружающей среды, но и для людей, которые не доедают. Открываются такие кафе чаще всего на пожертвования и средства, собранные благодаря краудфандингу, оборудование в них тоже не новое, на интерьер тоже особо не тратятся. И, тем не менее, понимая важность подобных инновационных подходов, клиенты идут туда.

Кстати, “The real junk food project” — это еще и игра слов, потому что junk food на английском означает мусорная еда, но так называют еду из фаст-фуда, различные чипсы и снеки, в которых много калорий, красителей, добавок и мало чего-полезного.

Tomato.ua уже рассказывал о том, что ученые создали искусственную еду и таким образом пытаются победить голод на планете.

ООН же рекомендует употреблять в пишу насекомых, которые богаты белком и микроэлементами, а их производство намного дешевле мяса.

Фото обложки: dev.takepart.com, фото для статьи: reference.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *