Иногда каждому из нас хочется полакомиться каким-нибудь вкусным блюдом, которое подают в кафе, барах и ресторанах. К примеру, это могут быть суши в Одессе, приготовленные по классической рецептуре или авторской технологии. Их можно не только заказать c доставкой, но и приготовить дома. Если выбираете второй вариант, то для вас будет актуальным подготовленный материал. В нем мы постарались детально рассказать, как крутить популярные суши.
Что необходимо для приготовления роллов?
Чтобы получить суши с превосходным вкусом, стоит придерживаться классической технологии. Рецептура предусматривает использование специальных приспособлений для готовки. Правильно крутить суши в домашних условиях поможет бамбуковый коврик. Изделие продается как отдельно, так и в специальном наборе. В первом случае стоит обратить внимание на материал и размер.
Приспособление должно быть качественным и обеспечивать удобство в применении. Во втором случае вы уже получаете все необходимое для приготовления роллов и суши. В наборах обычно содержатся продукты и коврик (1 или 2 штуки). Такой вариант является удобным, поскольку в нем есть база для создания кулинарного шедевра. Это соус, рис, палочки, листы нори и другие составляющие. Остается лишь докупить желаемый вид морепродуктов, авокадо, крем-сыр и другие продукты, чтобы крутить суши под индивидуальные предпочтения.
Как крутить роллы в домашних условиях: пошаговая инструкция
Если хотите научиться правильно заворачивать суши, тогда следуйте простому алгоритму действий. Сначала приготовьте рис, заправьте его специальным уксусом и оставьте до полного остывания. После этого, подготовьте начинку для роллов, при необходимости порежьте ее на кусочки. Когда все готово, разложите коврик (сверху можно накрыть его пленкой), а затем поместите слой риса.
На него выкладывайте лист нори, а уже на него начинку тонкими полосками. Теперь нужно крутить роллы с помощью бамбукового коврика в рулетик. По желанию можно посыпать икрой, кунжутом или стружкой тунца. Когда все готово, остается разрезать готовый рол на кусочки. Количество зависит от ваших предпочтений (к примеру, 6 или 8).
Какой стороной ложить нори?
Листы нори – это один из основных ингредиентов, без которых не обойтись в процессе готовки. Но, прежде, чем завернуть суши, разберитесь со стороной выкладки. Открыв пакетик с листами водорослей, рассмотрите их с двух сторон. Одна из них глянцевая, а другая шершавая. Первая должна быть снаружи суши, а вторая – внутри.
Как правильно распределить рис на нори?
Варенная крупа, пропитанная специальным уксусом, становиться немного липкой. Работать с такой массой лучше в перчатках.
Чтобы правильно закручивать роллы, необходимо уметь распределять слой риса. Он должен быть средней толщины. Распределять его необходимо равномерно, так чтобы потом удобно было закрутить роллы.
Как заворачивать суши с ковриком?
Правильно крутить роллы несложно. Нужно поднять свободный край, который расположен ближе к вам, а затем аккуратно приподнять слой риса с начинкой и начать закручивание. Нужно делать это аккуратно и не спеша, слегка прижимая ковриком рис.
Как правильно резать роллы?
Готовые рулетики нужно разрезать на одинаковые кусочки. Для этого используйте остро заточенный и слегка влажный нож. Если лезвие даже немного будет тупым, тогда будет сложно нарезать рулетик без выпадения начинки. Старайтесь сделать кусочки одинаковыми по размеру.
Частые проблемы и решения
Одной из распространенный проблем является спешка. В этом деле не стоит спешить, ведь нужно сначала разобраться во всех тонкостях приготовления. Еще одной проблемой может стать слишком большой слой риса. Тем, кто готовит блюдо впервые, иногда сложно определить необходимое количество риса. Старайтесь сделать не сильно толстый слой, чтобы соблюдать баланс начинки и основы.
Секреты приготовления
Если вам не хочется, чтобы «первый блин вышел комом», тогда используйте маленькие хитрости. К примеру, опытные сушисты рекомендуют предварительно охлаждать рыбу или морепродукты. Холодными должны быть и руки. Этот совет помогает приготовить блюдо аккуратно. Перед нарезкой рола можно ополоснуть нож в прохладной воде. Так кусочки не будут прилипать к лезвию. Еще один важный совет заключается в снятии излишней жирности с рыбы. Для этого достаточно промокнуть ее салфеткой.