Знаменитый украинский шеф-повар Евгений Клопотенко встретился с одесситами и поговорил о вкусной и здоровой еде.

В субботу, 4 ноября, в Терминале 42 Евгений поделился с гостями своей лекции несколькими секретами. Как приготовить идеальное варенье? Как продать дом или квартиру с помощью еды? Как разнообразить свое меню на домашней кухне? На эти и другие вопросы он ответил гостям, в том числе, и Tomato.ua.

Рассказав немного о себе, Женя поговорил о том, как формируется чувство вкуса. И о том, что вкус — это намного глубже, чем просто чувства рецепторов на языке.

“Знаете, как американские риэлторы продают дома? Они за полчаса до прихода покупателей ставят в духовку печься хлеб. Потому что запах хлеба создает уют и чувство безопасности в доме”, — рассказал он и перешел к главной теме своего public talk.

Как готовить дома по-новому? Схема Клопотенко

Как разнообразить домашнее меню и мыслить, как повар ресторана? Шеф-повар предлагает реализовать достаточно простую схему, используя ваши привычные продукты. Сперва нужно написать у себя на холодильнике способы термической обработки продуктов.

А именно:

Варить:

  • на пару
  • су-вид
  • в жидкости
  • бланшировать

Запекать:

  • открыто
  • закрыто

Жарить:

  • на сковороде
  • на гриле
  • фритюр
  • пассеровать

Мариновать

Есть сырыми — то есть не применять термическую обработку.

А теперь каждый из продуктов, который вы привыкли готовить определенным образом, нужно попробовать приготовить по-другому.

Необычное блюдо — импровизация прямо в Терминале 42

Евгений Клопотенко попросил гостей выбрать ингредиенты из тех, что он принес, и способ их обработки. “Грушу мы привыкли есть сырой. Поэтому давайте найдем другой способ ее приготовить”. Было решено грушу запечь открыто, а консервированный тунец — закрыто. Сварить апельсин в томатном соке. Обжарить корень петрушки. Замариновать шоколад.  И все это красиво подать.

В итоге, получилось весьма необычное блюдо, которое понравилось не всем гостям. “Но я этого и хотел. Вам что-то не нравится, вы убираете это в следующий раз из рецепта. Меняете его. И выходит нечто новое, необычное, нестандартное. Я обязательно доработаю этот рецепт и включу его в одно из своих меню, спасибо вам”, — поблагодарил одесситов Клопотенко.

Все, кто хотел, попробовали новое блюдо, кому-то понравилось, кто-то выплюнул со словами “Гадость”. Кстати, изначально шеф-повар готовить не собирался.

Женя рассказал и о том, что он хочет поменять систему общественного питания в школах. Что сейчас он работает с несколькими киевскими гимназиями, сотрудничает с министерством образования и вскоре представит обновленное меню для детей. Еще Евгений взялся и за обучение молодежи.

Варенье от Клопотенко

Кроме этого он поделился секретом идеального варенья. Ведь у Клопотенко есть совместный с партнерами бизнес по производству этого десерта.

Смешайте

  • 1 кг фруктов
  • 0,5 кг сахара

Варите 20 минут. Резать фрукты или измельчать в блендере, решать вам. Если вы выбрали достаточно сухие фрукты, то можно добавить немного воды.

Здоровий глузд

Напоследок Женя ответил на вопросы. Среди них прозвучал и вопрос о том, сотрудничает ли он с киевским рестораном “Здоровый глузд”. Оказалось, что Евгений является там бренд-шефом. Это митерия (мясной ресторан), где он разработал отдельное меню. Блюда в нем удивляют, поражают и сперва вызывают эмоцию “Фу”.

“Я хотел, чтобы люди думали только о еде, были максимально погружены в процесс. А как этого добиться в век смартфонов”? Повар решил проблему очень нестандартно. А именно с помощью вау-эффекта. В ресторане, к примеру, подают перепелку с песочными часами рядом. И у человека есть 15 секунд, чтобы реанимировать птицу.

Или там еще есть закуска “Экспедиция в пустыне”, в которой гость сам должен провести археологические раскопки в панировочных сухарях и найти кости и печень. Словом, Евгений Клопотенко подошел к меню “Грани мяса” очень по-творчески.

В целом, шеф-повар три с половиной часа удерживал аудиторию, и встреча прошла оживленно и конструктивно.

Кстати, Tomato.ua уже писал о том, что в Германии мясник с сыном выпустили напиток из мяса.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотографии Tomato.ua

Поделиться:

Оставить комментарий Комментарии (1)

  1. Сергей

    Очень понравилось мероприятие! Женя Клопотенко — профессионал высоко уровня, с него знания так и рвутся. Мы узнали очень много интересных вещей, о которых и не догадывались.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *