Все мы привыкли, что луковый суп – это традиционно французское блюдо. Бульон с сыром и утопленным в нем багетом подают в большинстве кафе Парижа. На самом деле любят и готовят это первое и в Великобритании. Tomato.ua нашел рецепт английского лукового от известного кулинара Джейми Оливера. Готовить его довольно просто.
Луковый суп известен еще со времен древних римлян. Причем, готовили его и бедные, и богатые, так как лук был довольно дешев. Что до французов, то они считают, что блюдо впервые приготовил сам король Людовик XV. В числе ингредиентов были лук, масло и шампанское.
Как приготовить английский луковый суп
Что вам нужно:
- 5 красных луковиц;
- 3 большие белые луковицы;
- 3 луковицы шалот;
- 300 граммов лука-порея;
- 2 литра говяжьего или куриного бульона;
- 8 ломтиков черствого хлеба примерно по 2 сантиметра толщиной;
- 200 граммов твердого тертого сыра;
- 1 пачка сливочного масла;
- 6 очищенных и измельченных зубчиков чеснока;
- соль и черный молотый перец;
- оливковое масло.
Как готовить:
В кастрюле с толстым дном растопить все сливочное масло. Затем добавить в него 2 ложки оливкового масла и чеснок. Размешать все и добавить весь лук. Посолить и поперчить, накрыть крышкой, оставив ее приоткрытой, и варить на медленном огне 50 минут.
Снять крышку нужно за 20 минут до конца приготовления, чтобы лук стал золотистым. Важно постоянно помешивать массу.
Когда лук приготовятся, добавьте бульон. Доведите до кипения, а потом варите на медленном огне 10 — 15 минут.
Отдельно поджарьте хлеб. Когда суп приготовится, вылейте его в порционные горшочки. Положите поджаренный хлеб на каждый горшочек, как будто крышки. Ничего страшного, если хлеб намокнет в супе.
Посыпьте тертым сыром. Поставьте противень в разогретую духовку, чтобы сыр расплавился.
И ещё…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.