ЛикБез

Когда мы говорим о хороших ресторанах, в памяти сразу всплывают звезды Мишлен. Что это такое и откуда взялось? Звезда Мишлен или даже три — как их получить? Сегодня Tomato.ua расскажет об этом.

Следует заметить, что на территории бывшего СССР нет ресторанов, которые бы обладали звездой Мишлен. Почему? Этот вопрос, наверняка, мучает всех шефов этих стран. Что ж, все впереди, а пока разберемся, откуда все начиналось, и за что получают звезды.

История

В далеком 1900-м французский производитель шин “Michelin” выпустил свой первый красный гид, который распространялся бесплатно среди автолюбителей, он лежал прямо на заправках. В нем содержалась информация о том, где заправиться, переночевать, припарковать машину, перекусить или поменять шины.

Изначально звездочка, которая сопровождала название ресторана или кафе, означала лишь то, что в этом заведении достаточно высокие цены. Кстати, Tomato.ua недавно рассказывал о том, как сэкономить в кафе и ресторанах Украины.

C 1920 года гид стал продаваться, а в 1926 году сменил редакционную политику. С тех пор добавились еще две звезды. Одна звезда Мишлен означает, что этот ресторан очень хороший в своей категории. Две звезды получает ресторан, ради которого стоит даже слегка изменить маршрут путешествия. Ну, а три звезды дают лишь тем заведениям, в которых подают истинную высокую кухню, ради которой нужно ехать именно в это место.

Звезда Мишлен шефу

Однако, следует учесть, что звезды дают не столько самим ресторанам, сколько шеф-поварам. Так что если шеф уходит, то уносит заветные звезды с собою.

Гид Мишлен выходит в виде книжечки красного цвета по многим городам Америки, Европы и Азии. Лидером по количеству звезд является Токио, который опережает сам Париж почти на сто звезд. Так вот, оказывается, где настоящая столица гурманов!

Недавно Tomato.ua писал о новом тренде в ресторанном бизнесе. Появилась целая сеть кафе, которая использует в приготовлении продукты, которые вот-вот испортятся. Поскольку эта сеть находится в Европе, то, возможно, и такие рестораны получат свои звезды. Инспекторы гида Мишлен приходят в ресторан инкогнито, впрочем, это тема для отдельного поста.

Фотография обложки: restaurant-ranking.com, фотография для статьи: hospibuz.com

Поделиться: