Сегодня Tomato.ua расскажет, что такое молекулярная кухня, столь популярная в мире с начала 2000-х годов. Кроме того, здесь вы найдете два чрезвычайно простых рецепта блюд молекулярной кухни, приготовив которые, вы почувствуете себя шеф-поваром-лаборантом.

Итак, что же такое молекулярная кухня? Это раздел науки о питании (тофологии), связанный с изучением физико-химических процессов, которые происходят при приготовлении пищи.

Термин этот был введен еще в 1969 году, и хотя многие повара-адепты потом выступали против этого названия, предлагая, например, заменить его “новой кухней”, прижился именно этот вариант.

Суть молекулярной кухни заключается в том, что профессионалы создают новые молекулярные рецепты вкусных и полезных блюд, основанные на научных знаниях. При приготовлении таких необычных блюд может использоваться даже жидкий азот.

Но если не углубляться в теорию, а окунуться в практику, то вот два чрезвычайно простых рецепта из двух ингредиентов, которые может приготовить каждый.

Шоколадный мус

  • 200 г воды
  • 225 г черного горького шоколада с высоким содержанием какао

Воду вылить в кастрюлю, туда же поломать шоколад кусочками и варить на среднем огне, пока шоколад полностью не растворится.

В салатную миску налить холодную воду и добавить туда колотый лед.

Жидкий шоколад перелить в миску поменьше и поставить ее в салатную. Взбить жидкий шоколад до состояния взбитых сливок, разлить по формам и поставить в холодильник.

Яйцо помадкой — тоже молекулярная кухня

Это один из самых простых рецептов. В кастрюлю налить воды и положить туда сырое яйцо. Разогреть духовку до температуры 64 градуса и поставить в нее кастрюлю на два часа.

А вы готовы устроить из своей кухни лабораторию?

Кстати, Tomato.ua уже рассказывал, как приготовить американский бургер.

Фотография обложки: gianbarahona.weebly.com, фотографии для статьи: yummi.club, food.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *