Переглядів: 2500 Час на прочитання: 2 хв
Рецепт дня

Декабрь — это время рождественских ярмарок, приготовлений к празднику и веселой суеты. Впереди День святого Николая, Новый год и Рождество. Мишура, блестки, подарки, имбирные пряники, рождественский пудинг, мандарины и, конечно, глинтвейн. Ведь как еще гулять по декабрьским улицам? Tomato.ua предлагает рецепт домашнего глинтвейна и рассказывает о том, как родилась традиция пить горячее вино.

Напиток этот появился в Средневековье, в отличие от сангрии, его придумали в Северной Европе, что и логично, все из-за холодного климата. Готовили напиток изначально из красного вина Бордо с добавлением травы калган (другое название — альпиния).

Само слово происходит от немецкого названия. Так как в английском глинтвейн называется mulled wine.

Глинтвейн можно пить на прогулке или дома, после спуска на лыжах в горах или в уютном кафе возле офиса. Место значения не имеет, важна хорошая компания, ну, и, конечно, правильный рецепт.

Глинтвейн: рецепты

Есть два основных способа приготовления глинтвейна. С использованием воды и без.

Поговорим о первом.

Глинтвейн с водой:

  • Бутылка красного сухого или полусухого вина
  • 100 граммов воды
  • 25-50 граммов сахара по вкусу
  • 10 г гвоздики
  • 10 г тертого мускатного ореха
  • Две палочки корицы
  • Цедра лимона или апельсина
  1. Корицу перетереть, смешать с мускатным орехом и гвоздикой. Залить водой и накипятить. Поварить на медленном огне несколько минут. Если корицу не измельчать, то можно кинуть палочки сразу в вино.
  2. В вино насыпать сахар, подогреть, но не кипятить.
  3. Вылить в вино воду со специями. Можно добавить и цедру лимона или апельсина.
  4. Подавать горячим.

Глинтвейн с медом

Если вы решили не добавлять воду, то вот еще один рецепт. Вместо сахара можно использовать мед.

  • 150 г меда
  • Бутылка красного или белого сухого вина
  • 10 г мускатного ореха тертого
  • 10 г гвоздики
  • 1-2 палочки корицы
  1. Можно добавить и бадьян по желанию. Специи и мед погрузить в вино.
  2. Помешивать до того, как мед растворится. Не кипятить.
  3. Подавать горячим. Дольки лимона или апельсина разбавят сладость.

Глинтвейн пьют в высоких стаканах для ирландского кофе. Ну, или в термосе. Тут все зависит от того, где вы его пьете.

И еще…

Tomato.ua рассказывал об итальянских винах региона Абруццо. Интересно, что среди итальянок сейчас очень модно пить розовое вино.

Ученые разделили людей на 4 винотипа. А вы к какому относитесь?

А в Испании создали вино ярко-синего цвета.

А вот в Грузии делают мороженое из вина.

А вот британская компания выпустила прозрачные елочные шарики, наполненные виски, джином и водкой.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фотография обложки: schwartz.co.uk, фотография для статьи: thespruce.com

Поділитися:

Наскільки публікація корисна?

Натисніть на зірку, щоб оцінити!

Середня оцінка 0 / 5. Кількість оцінок: 0

Оцінок наразі немає. Поставте оцінку першим.