На улице холодает, поэтому крепкие напитки и смеси на их основе как нельзя актуальны. Олд фешн — один из старейших коктейлей в мире, название которого с английского переводится, как старомодный. Да, и цвет его ассоциируется именно с октябрем. Tomato.ua предлагает рецепт и историю микса.
Олд фешн очень стар
Классическая формула этого коктейля описана уже в конце 19-го века. Официальной его родиной считает штат Кентукки. В городе Луисвилль в 1881 году появился клуб для джентельменов под названием Pendennis club. А уже в нем бармен придумал Whiskey Cocktail, в состав которого входили бурбон или виски, тростниковый сахар, ангостура, вода и лед. И вот уже больше 130 лет рецепт его не меняется.
Легенда говорит о том, что коктейль создали специально для местного производителя бурбона Джеймса Пеппера. И именно он затем представил олд фешн в баре одной из гостиниц в Нью-Йорке, подарив ему таким образом путевку в жизнь.
Стакан, в котором подается этот коктейль, имеет то же название. Говорят, что своей формой с толстым дном он обязан бутылке виски, которой отстрелили горлышко.
Вспоминая героев, которые увлекались этим напитком, на ум сразу приходит, конечно, Дональд Дрейпер из «Безумцев» или «Mad men» в оригинале.
Рецепт олд фешн
Чтобы приготовить коктейль, вам понадобятся:
- 50 г бурбона или виски
- ангостура биттер
- тростниковый сахар
- вода
- лед
- апельсин
- Положите на дно стакана олд фешн около 5 граммов тростникового коричневого сахара и капните на них по капле ангостуры. Раздавите прямо на дне.
- Если захотите отойти от оригинального рецепта, то сюда же стоит добавить мякоть одной дольки апельсина и коктейльную вишенку, и их тоже раздавить. Или ими просто можно украсить стакан в конце.
- Залейте смесь одной столовой ложкой воды, а затем и виски или бурбона.
В некоторых рецептах используют даже ром, джин или специальный бренди. Но, все же, виски — это классика.
Кстати, Tomato.ua уже рассказывал о том, как готовить московский мул, мохито, Лонг-Айленд айс ти и другие коктейли.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.
Фотография обложки: thrillist.com, фотография для статьи: esquire.com