Сейчас в Великобритании настало традиционное время приготовления традиционного блюда. Рождественский пудинг — что это? Tomato.ua предлагает историю блюда и его рецепт. А вы уже готовитесь к праздникам?
Вчера было так называемое размешивальное воскресенье или Stir-up Sunday. В этот день обычно британцы готовили пудинг на предстоящее Рождество. Каждый член семьи по традиции должен был помешать пудинг и загадать в этот момент желание.
Кстати, мешать принято с востока на запад в честь мудрецов, которые отправились в Вифлеем. В блюде должно быть 13 ингредиентов, которые символизирую Иисуса и его 12 апостолов.
Нынче это не столько религиозный обычай, сколько повод для семьи собраться вместе, сделать что-то на кухне и начать украшать дом к предстоящему празднику.
В пудинг часто добавляют сюрпризы: серебряную монету (тот, кому она попалась, разбогатеет:) или кольцо (для тех, кто хочет вступить в брак). Конечно, гостей предупреждают, чтобы они жевали осторожно.
После того, как пудинг готов, его оставляют в прохладном месте созревать до 24 декабря.
Рождественский пудинг: составляющие
Вам понадобятся:
- 0,4 кг сушенных фруктов (чернослив, курага, клюква, вишня, изюм…)
- 0,2 л рома или коньяка
- 1 большое яблоко
- 0,1 кг цукатов
- 1 апельсин
- 4 яйца
- 0,15 кг муки
- 0,2 кг сахара
- 0,1 кг панировочных сухарей
- 1 столовая ложка разрыхлителя теста
- 0,15 кг сливочного масла
- корица и другие специи по желанию
Как приготовить рождественский пудинг
- Измельчите холодное сливочное масло и положите в морозильник.
- Сухофрукты и цукаты залейте ромом или коньяком и оставьте в холодильнике на 24 часа.
- Возьмите 2 термостойкие круглые миски объемом 500 мл или одну большую миску на литр и хорошо натрите их сливочным маслом.
- По широкой части посуды вырежьте из пергамента круги.
- Смешайте специи, сухари, разрыхлитель и муку.
- Слегка взбейте яйца до однородности в другой посуде.
- Натрите очищенное от кожуры яблоко в большую миску. Туда добавьте выдавленный из апельсина сок, его цедру, сухофрукты и сахар.
- Влейте в эту смесь яйца, мешайте.
- Засыпьте холодное сливочное масло и снова хорошо помешайте.
- Засыпьте туда же смесь из муки и тоже хорошо перемешайте.
- Пока масло еще холодное, положите смесь в миску-форму, накройте сверху вырезанным пергаментом и двумя слоями фольги, завяжите нитками у кромки.
- Готовится пудинг на водной бане, поэтому погрузите миску в большую кастрюлю и наполните ее водой на две трети.
- Доведите до кипения, прикройте кастрюлю крышкой и поставьте на медленный огонь. Если вы использовали две полулитровые миски, то готовьте пудинг на водяной бане два часа, подливая воду периодически. Если же у вас большая миска, то готовьте три часа.
- Остудите пудинг, достаньте его из кастрюли и поставьте в прохладное место для созревания. Традиционно — на четыре недели.
- На Рождество снова поставьте пудинг на водяную баню по тому же принципу и готовьте его еще час-полтора.
- После того, как вы выключили огонь, достаньте миску и удалите фольгу и пергамент. Пусть постоит. Через 15 минут переверните миску на блюдо и подавайте.
- На столе полейте пудинг сверху 50-100 граммами рома или коньяка и подожгите.
Приятного аппетита и счастливой подготовки к праздникам.
Кстати, в Великобритании уже вовсю готовятся к Рождеству. Там выпустили елочные шарики с алкоголем.
А Dolce & Gabbana выпустили набор пасты в жестяной коробке, который стоит больше 5 тысяч гривен.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.
Фотография обложки: goodtoknow.co.uk, epicurious.com