ЛикБез
Как вы думаете, какой самый популярный салат во всем мире? Нисуаз, Оливье? Совсем нет. Согласно многим опросам, больше всего любят Цезарь. Tomato.ua решил рассказать об истории популярного салата, о том, как его готовят в ресторанах и в компаниях доставки офисной еды. По статистике, каждую секунду минимум один человек на всей планете заказывает в ресторане салат Цезарь. Каждый четвертый салат, подаваемый в США, приготовлен по похожему рецепту. Цезарь – третий по популярности салат на новогодних столах.

Цезарь в Украине

В Украине салат Цезарь очень любят. Как сказал во время общения с Tomato.ua известный кулинар Евгений Клопотенко, если ресторан хочет стать популярным, в его меню обязательно должен быть Цезарь. Именно поэтому это блюдо можно найти в заведении практически любой направленности – будь то, например, ресторан грузинской кухни или место с вегетарианской едой. Просто повара проявляют творчество: вводят новые ингредиенты или же заменяют привычные. Например, вместо мяса используют соевую спаржу или нут. Готовят его с креветками и тунцом. По данным компании FRED, которая занимается доставкой обедов в офисы, именно салат Цезарь стал фаворитом у клиентов. Несмотря на обширное меню с разнообразием супов, сендвичей, основных блюд и других салатов, Цезарь бьет все рекорды.
FRED создает блюда по оригинальным рецептам. Поэтому в салат добавляет курицу су-вид, то есть, приготовленную в вакууме при низких температурах, а также жареный бекон, пармезан и перепелиные яйца. Заправляют Цезарь йогуртовым соусом. Доставка обедов от FRED стала неотъемлемой частью корпоративного питания многих киевлян. Компания работает в Киеве с 2015 года, а обновлением меню тут занимаются два бренд-шефа с опытом работы во Франции и Сингапуре. FRED готовит сытные и полезные блюда из натуральных ингредиентов, без добавления полуфабрикатов. Каждое утро еду привозят в офисы. В рецептах используют авторские соусы. Тот самый – йогуртовый в Цезаре – также придуман поварами компании.

Первый день салата Цезарь

Наверняка, вы пробовали разные виды Цезаря. На самом деле, оригинальный рецепт только один. Он был придуман очень спонтанно и в нем нет ни курицы, ни рыбы.
салат Цезарь
К рецепту салата Гай Юлий Цезарь не имеет никакого отношения. Как и Италия, несмотря на то, что один из обязательных ингредиентов в блюде – это пармезан. Точнее, Апеннинский полуостров все-таки в салате «замешан». Кто же создал это блюдо? Дело в том, что в 20-х годах 20-го века ресторатор Цезарь Кардини эмигрировал из Италии в Сан-Диего, США. Параллельно на территории Мексики, в Тихуане, он открыл ресторан. На тот момент в Штатах действовал «сухой закон». Заведение в другом государстве давало возможность торговать алкоголем, поэтому посетителей у Кардини всегда было достаточно. 4 июля 1924 года, в День независимости США, на кухне в ресторане Кардини закончились все запасы. Повару пришлось проявить фантазию. Он натер миску чесноком, положил в нее салатные листья, влил оливковое масло, разбил яйца, добавил натертый пармезан, лимонный сок, пряные травы, слегка обжаренные гренки из белого хлеба, несколько капель вустерского соуса, перемешал и разложил по тарелкам. Секретом того самого Цезаря были яйца для заправки. Повар отваривал их ровно минуту в крутом кипятке без кипения. После яйца остывали 10-15 минут при комнатной температуре.
салат Цезарь
Гости Кордини были в восторге от вкуса нового блюда. Так что, именно 4 июля можно считать Днем рождения салата Цезарь. Этот способ приготовления и является самым классическим. В 1953 году Эпикурейское общество в Париже назвало его «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50 лет».

Цезарь сегодня

В Европе о салате узнали благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского. Она попробовала Цезарь в ресторане Кардини и сразу же буквально влюбилась в блюдо. За годы существования салат не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса. На сегодня вариаций приготовления Цезаря сотни. Помимо привычной курицы, которую уже считают классикой, в качестве основного ингредиента в него добавляют бекон, ветчину, индейку, креветки, тунец, филе сельди, раковые шейки, клешни краба.
салат Цезарь
Также повара могут «разбавить» блюдо орехами, каперсами, брокколи, помидорами, болгарским перцем, огурцами. А иногда даже изюмом, ананасами, луком или апельсинами. Что ж до заправки, то это может быть сметана, майонез, сливки, соевый соус. Классический Цезарь можно попробовать все так же в Тихуане. В ресторане Caesar’s до сих пор подают блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту Кардини.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
Поделиться: