Когда мы говорим о вкусах еды, то используем четыре основных определения. Соленый, кислый, горький и сладкий — вот четыре базовых вкуса, которые использовались издавна в западноевропейской культуре. Однако жители Азии выделяют еще и пятый вкус — умами, который, впрочем, признали уже во всем мире. Что это за вкус, и в каких продуктах его можно распробовать? Об этом подробнее рассказывает Tomato.ua.

Если говорить с научной точки зрения, то это вкус высокобелковых веществ, который часто используется в качестве приправы, но встречается и в различных продуктах.

Помидоры, грибы шиитаке, грецкий орех, сыры рокфор и пармезан, соевый соус, брокколи, приготовленное мясо, тунец — все это обладает вкусом умами. Ощущение этого вкуса создается солью (глутаматом натрия) и некоторыми аминокислотами. Недавно одна из британских авиалиний внедрила на свои рейсы новое меню, богатое такими продуктами. Этот обед был разработан специально для людей, боящихся летать.

Ученые считают

Глутамат натрия сумел выделить в 1908 году японец Кикунае Икеда после того, как попробовал удивительный по вкусу суп с морской капустой. Учерные выяснили, что на языке человека есть специальные рецепторы, которые понимают вкус умами, что в переводе с японского, кстати, означает “вкусный”.

Исследователь Пол Бреслин, доказавший наличие рецепторов на человеческом языке, которые распознают именно этот вкус, говорит, что его средоточием может быть мясной бульон. В сыром мясе умами нет, заключает он.

В любом случае, умами явно подчеркивает вкус блюда и повышает аппетит, считают ученые. Поэтому тем, кто хочет снизить вес, нужно стараться не употреблять большое количество пищи с этим вкусом. Но природа и тут сама себя регулирует, ведь приятным умами кажется только в небольшой концентрации.

Вы точно пробовали умами, если

Кстати, интересно, что первая пища, которую обычно пробует младенец, тоже содержит данный вкус. В грудном молоке его содержание примерно равно содержанию умами в мясном отваре.

Сочетания сыра пармезана и помидоров, которые наиболее часто используются в итальянской кухне, самой популярной на планете, а так же колбаса, в которую добавляют глутамат натрия, именно потому так широко любимы людьми, что обладают этим вкусом.

То же самое касается и бургера с кетчупом, рецепт которого недавно предлагал Tomato.ua.

Фотография обложки: eatyourbooks.com, фотография для статьи: organic.ng.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *