В это воскресенье, 7 января, православные украинцы будут отмечать Рождество Христово. В нашей стране есть интересная традиция, о которой вы наверняка слышали. На столе после поста должно быть настоящее изобилие, а именно 12 рождественских блюд. Tomato.ua рассказывает, каких именно, и почему образовалась такая традиция.
12 рождественских блюд на украинском столе
- В Великобритании на Рождество католическое, которое в нашей стране тоже стало официальным выходным, готовят рождественский пудинг. А в Украине первым и главным блюдом этого церковного праздника является кутя. На Западной Украине кутю готовят из пшеницы (риса или другой крупы). В кашу добавляют изюм, мак, орехи и другие добавки в зависимости от региона.
- Изюм добавляют и в питье, которое подают на стол. Компот из сухофруктов тоже варят с сушеным виноградом, черносливом, яблоками и другими добавками.
- Яблоки в это время года уже часто теряют свои вкусовые качества. Поэтому их на стол тоже подают, но запеченными в качестве десерта с медом и грецкими орехами.
- Но вернемся к основным блюдам и закускам. На стол обязательно в это время года подают соленья. Огурцы и помидоры можно с натяжкой считать разными блюдами.
- А вот квашенная капуста, конечно, заслуживает отдельной подачи. В нее добавляют клюкву, морковь, лук и различные специи по желанию. Интересно, что солить капусту принято только в мужские дни недели: понедельник, вторник и четверг. Считается, что посоленная в другие дни капуста не удастся. Капуста одновременно символизирует простоту и крепость единой семьи.
- На Рождество часто подают и борщ, чаще всего — постный. Варят его на картофеле и фасоли. Если трапезу начали уже после появления первой звезды на небе, то не забудьте подать к борщу что-то мясное.
- Домашняя колбаса: кровянка, краковская, запеченная свинина. Все это в виде холодной закуски украинцы любят подавать к первому блюду, королю украинского стола, борщу.
- Пампушки к борщу — тоже обязательный атрибут. Они символизируют облака, небо и всяческую легкость. По другой версии они являются символом святых на небе, которые поверили в Иисуса и обрели вечную жизнь.
- На второе часто запекают рыбу. Сейчас можно смело брать семгу и не забыть добавить туда лимон. Но, в принципе, подойдет любая рыба.
- Отварной картофель в качестве гарнира к рыбе подойдет. Можно запечь его или даже пожарить. Все это в украинских традициях, однако, из-за обилия блюд в этот день желудок лучше поберечь.
- А если после новогоднего оливье у вас остался горошек, то это тоже отлично. Ведь горох тоже входит в перечень 12 блюд и является символом весны и веры в бога.
- Кроме запеченных яблок на десерт смело можно сделать немного вареников с вишнями. В нашей стране они издавна символизировали достаток.
Кроме того, можно подавать в этот день и голубцы, и винегрет, и все, что вздумается. Главное, чтобы было не менее 12 рождественских блюд, по числу апостолов.
И еще…
В США так любят соленые огурцы, что даже выпускают их в рассоле из виски.
И вот блюда, которые принято готовить на зимние праздники в других странах.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Фотографии: papigutto.com.ua