Декабрь — это время рождественских ярмарок, приготовлений к празднику и веселой суеты. Впереди День святого Николая, Новый год и Рождество. Мишура, блестки, подарки, имбирные пряники, рождественский пудинг, мандарины и, конечно, глинтвейн. Ведь как еще гулять по декабрьским улицам? Tomato.ua предлагает рецепт домашнего глинтвейна и рассказывает о том, как родилась традиция пить горячее вино.
Напиток этот появился в Средневековье, в отличие от сангрии, его придумали в Северной Европе, что и логично, все из-за холодного климата. Готовили напиток изначально из красного вина Бордо с добавлением травы калган (другое название — альпиния).
Само слово происходит от немецкого названия. Так как в английском глинтвейн называется mulled wine.
Глинтвейн можно пить на прогулке или дома, после спуска на лыжах в горах или в уютном кафе возле офиса. Место значения не имеет, важна хорошая компания, ну, и, конечно, правильный рецепт.
Глинтвейн: рецепты
Есть два основных способа приготовления глинтвейна. С использованием воды и без.
Поговорим о первом.
Глинтвейн с водой:
- Бутылка красного сухого или полусухого вина
- 100 граммов воды
- 25-50 граммов сахара по вкусу
- 10 г гвоздики
- 10 г тертого мускатного ореха
- Две палочки корицы
- Цедра лимона или апельсина
- Корицу перетереть, смешать с мускатным орехом и гвоздикой. Залить водой и накипятить. Поварить на медленном огне несколько минут. Если корицу не измельчать, то можно кинуть палочки сразу в вино.
- В вино насыпать сахар, подогреть, но не кипятить.
- Вылить в вино воду со специями. Можно добавить и цедру лимона или апельсина.
- Подавать горячим.
Глинтвейн с медом
Если вы решили не добавлять воду, то вот еще один рецепт. Вместо сахара можно использовать мед.
- 150 г меда
- Бутылка красного или белого сухого вина
- 10 г мускатного ореха тертого
- 10 г гвоздики
- 1-2 палочки корицы
- Можно добавить и бадьян по желанию. Специи и мед погрузить в вино.
- Помешивать до того, как мед растворится. Не кипятить.
- Подавать горячим. Дольки лимона или апельсина разбавят сладость.
Глинтвейн пьют в высоких стаканах для ирландского кофе. Ну, или в термосе. Тут все зависит от того, где вы его пьете.
И еще…
Tomato.ua рассказывал об итальянских винах региона Абруццо. Интересно, что среди итальянок сейчас очень модно пить розовое вино.
Ученые разделили людей на 4 винотипа. А вы к какому относитесь?
А в Испании создали вино ярко-синего цвета.
А вот в Грузии делают мороженое из вина.
А вот британская компания выпустила прозрачные елочные шарики, наполненные виски, джином и водкой.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.
Фотография обложки: schwartz.co.uk, фотография для статьи: thespruce.com