Икра из баклажанов или из синеньких, как их часто называют, — одно из любимых летних да и осенних лакомств украинцев. Но летом стоять над плитой и обжаривать все составляющие достаточно утомительно. Tomato.ua предлагает вам не только быструю, но и полезную альтернативу: баклажанная икра в духовке.
Чтобы приготовить “икру заморскую, баклажанную”, которая, кстати, пришла в наши широты в ХVII веке из Ирана, вам понадобятся:
- 3-4 средних баклажана
- 1-2 моркови
- 4-6 средних болгарских перцев
- 4 больших помидора
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2-3 луковицы
- 2 столовые ложки лимонного сока
- соль, перец
Как делать — баклажанная икра
- Помидоры бланшировать: сделать на них крестообразные надрезы сверху и снизу, залить кипятком, дать постоять 20 минут и снять с них кожуру. Затем взбить в блендере до состояния пюре и вылить в кастрюлю.
- Разогреть духовку на отметке 180 градусов. Остальные овощи порезать кольцами и выложить на большой противень. Взбрызнуть оливковым маслом, посолить, перемешать. Оставить в духовке на 20-25 минут.
- Вытащить из духовки, дать слегка остыть и измельчить все в блендере до состояния пюре. Выложить в кастрюлю к пюре помидоров, перемешать, добавить лимонный сок и досолить при необходимости. Потушить на медленном огне несколько минут. Икра готова.
Кстати, недавно Tomato.ua рассказывал, где в Одессе поесть традиционные местные блюда, в список которых входит и баклажанная икра.
Фотография обложки: gastronom.ru, фотография для статьи: alexandersmkt.com.