Сегодня в США отмечают День независимости. И Tomato.ua решил рассказать немного из истории одного из самых американских десертов — пончика. Пончик — это обжаренное тесто с начинкой и дырочкой посередине. Откуда он взялся, и с чем его едят? Разбираемся вместе, что за пончики такие.
Пончики: история
Есть достаточно большое количество легенд, которые рассказывают о происхождении блюда. А вот и самые популярные из них.
Самая романтичная версия заключается в том, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он якобы стоял у штурвала и поедал какую-то выпечку. Внезапно начался шторм, и капитану для управления кораблем понадобились обе руки. А вот тут то он и надел булку, которую жевал, на ручку штурвального колеса.
Другая версия говорит о том, что пончики родились в Древнем Риме. Их обжаривали в форме округлых пирожков на жире или сале, затем посыпали маком и поливали медом.
В Польше пончик появился в ХVI-XVII веках, а традиция есть их в толстый четверг сохранилась и по сей день. Этот четверг — последний перед началом пасхального поста. В этот день по статистике каждый поляк в среднем съедает по 2,5 пончика, а в кондитерские за пончиками с джемом выстраиваются огромные очереди.
Но вернемся к США. Тут к пончикам относятся очень серьезно. Ведь это любимое лакомство копов, то есть полицейских. Американский ученый Пол Маллинс даже написал целую книгу: «Глазированная Америка: история пончика». Автор считает, что первые пончики появились в Нью-Йорке в начале XVIII века, когда тут стало популярным голландское тесто olykoek («масляный пирожок»).
Пончики упоминаются в огромном множестве мультфильмов и фильмов родом из Голивуда. Например, Гомер из “Симпсонов” просто обожает пончик, политый розовой глазурью.
Где есть в Киеве и Одессе
В Киеве пончики можно поесть, например, в самом центре города на Бессарабке, в кофейне Просто пончик. В Одессе тоже есть вкусные пончики в Пышечной.
И кстати о пышках. Так до сих пор и не ясно, в чем же разница пышки и пончика. Многие уверены, что пончик с дырочкой, а пышка — нет. Другие считают, что дело в начинке, которой в пончиках не должно быть. Одно известно наверняка: и то, и другое очень вкусно, хоть и калорийно.
И еще…
О том, как красиво снимать пончик и другую еду, можно почитать в статье о трендах в фуд-фотографии.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.
Фото: geniuskitchen.com, indystar.com