Карри — это целое семейство блюд, популярных в кухнях Южной Азии и Ближнего Востока. Его суть заключается в сочетании различных пряностей (куркума, кориандр, кумин, имбирь, гвоздика и перец), что придает блюду насыщенный ароматный вкус и яркий цвет. В карри также часто используются такие ингредиенты, как кокосовое молоко, томаты, йогурт, мясо (курица, баранина, говядина) или овощи.
Предлагаем вниманию рецепт карри с кокосовым молоком и курицей, которое можно приготовить на ужин и даже праздник. Наши советы помогут вам подстроить рецепт под свой вкус. А если вы любите готовить много, то по ссылке можно купить холодильник, который позволит вам наслаждаться отменным вкусом карри и на следующий день.
Ингредиенты, которые нужно подготовить
Для приготовления карри вам понадобятся:
- 500 г куриного филе (лучше использовать грудку или бедра);
- 1 банка (400 мл) кокосового молока;
- 2 ст. л. растительного масла (для жарки);
- 1 средняя луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 см корня имбиря;
- 1 ст. л. карри (порошок);
- 1 ч. л. куркумы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого зира;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1-2 ч. л. соли (по вкусу);
- 1/2 ч.л. чили (по желанию, если любите острое);
- 1 стакан воды или куриного бульона;
- 1 небольшой пучок свежей кинзы (для украшения);
- лимон (по желанию, для подачи).
Особенности приготовления
Чтобы приготовить карри, выполните такие действия:
- Нарежьте курицу небольшими кубиками или полосками. Очистите лук и измельчите на небольшие кубики. Чеснок и имбирь очистите и нарежьте мелко или натрите на терке. Если используете свежий чили, нарежьте его тонкими кольцами.
- В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте растительное масло на среднем огне. Добавьте нарезанный лук и обжаривайте его до мягкости и золотистого цвета, примерно 5-7 минут.
- К луку добавьте чеснок и имбирь. Обжаривайте ингредиенты еще 2-3 минуты до появления аромата.
- Добавьте курицу в сковороду и жарьте до золотистой корочки со всех сторон, около 5-7 минут. Это придаст мясу дополнительный вкус и текстуру.
- Всыпьте специи: карри, куркуму, паприку, зиру и немного соли. Перемешайте, чтобы специи раскрылись, и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Добавьте кокосовое молоко, сахар, соевый соус и воду (или куриный бульон). Перемешайте все ингредиенты и доведите до кипения. После этого уменьшите огонь и тушите на медленном огне 15-20 минут, пока соус не загустеет, а курица не станет мягкой.
- Если карри получилось слишком густым, добавьте немного воды или бульона для нужной консистенции.
- Готовое карри разложите по тарелкам, украсьте свежей кинзой и подавайте с рисомили лепешками. Можно также добавить несколько капель лимонного сока для освежающего акцента.
Советы, которые могут вам пригодиться
Если вы решили приготовить карри, стоит знать, что:
- Для вегетарианской версии блюда можно заменить курицу на картофель, баклажаны или цветную капусту.
- Если хотите добавить остроты, увеличьте количество чили или используйте острый соус.
- Карри хорошо сочетается с рисом жасмин, басмати и даже с киноа.
Удивите своих близких этим насыщенным блюдом, которое подарит им новые вкусовые ощущения.