Борщ — одно из главных и основополагающих блюд украинской национальной кухни. Наши хозяйки передают различные рецепты от матери к дочери.  Зачастую, когда украинца спрашивают, как приготовить борщ, он говорит либо, что по этому вопросу лучше обратиться к его маме, либо что борщ готовить элементарно. Немного этого, немного того, все сварить и готово. Сегодня Tomato.ua предлагает свой вариант борща, и поскольку 1 октября празднуется всемирный день вегетарианства, то и борщ будет без мясного бульона.

Между украинскими хозяйками давно идут ожесточенные споры по поводу того, обязательно ли присутствие в борще свеклы. Рецепт, предлагаемый сегодня, будет без нее и без фасоли, которую в борщ тоже многие добавляют. И борщ, о котором сегодня пойдет речь, подойдет не только вегетарианцам, но и веганам, об отличиях между которыми недавно шла речь.

Вегетарианский борщ

Для того, чтобы приготовить пятилитровую кастрюлю борща, вам понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля
  • 600 г белокачанной капусты
  • 2 шт болгарского перца
  • 1 большая или две средние луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 150 г томатной пасты или 3-4 средних помидора
  • 1 шт чеснока
  • 1 шт лимона
  • лук зеленый
  • укроп
  1. Помойте картофель и очистите его от кожуры. Отберите 5 средних картофелин и мелко-мелко нарежьте их. Опустите в кастрюлю и варите на медленном огне минут 15. Затем возьмите толкушку для пюре и потолките картофель прямо в кастрюое с водой. Это бульон борща.
  2. Остальные 4-5 картофелин, которые остались, мелко нарежьте и бросьте варить. Посолите воду или добавьте приправу на подобие «10 овощей».
  3. Пока варится вторая порция картофеля, сделайте зажарку. Мелко нарежьте лук, морковь и болгарский перец, поджарьте на растительном масле, а затем потушите в томатной пасте. Вместо томатной пасты можно добавить свежие бланшированные помидоры, пропущенные через блендер, но тогда цвет борща будет более блеклым. Не красноватым, а оранжевым. Вылейте зажарку в кастрюлю.
  4. Мелко нарежьте соломкой одну небольшую головку капусты или половину большой. То же самое сделайте с зеленым луком и укропом. Попробуйте вторую партию картофеля, если он не сырой, то смело засыпайте в борщ капусту и зелень и выключайте ваш борщ. Капусту не надо варить, потому что после варки она будет слишком мягкой и не хрустящей.
  5. Выдавите в большую кастрюлю 5-6 долек чеснока и добавьте сок лимона по вкусу. Можно заменить лимон на лимонную кислоту, но эта самая кислота в борще должна явственно ощущаться.
  6. Помешайте, накройте крышкой и дайте борщу настояться. А овощам — подружиться.

Если вы не вегетарианец, то борщ отлично пойдет с сырокопченой колбасой.

Кстати, отличным борщом вас угостят в ресторане «Перец».

А вот еще один рецепт первого блюда с помидорами и чесноком — испанский суп гаспачо.

Продолжая тему вегетарианцев, вот топ-5 фраз, которые им говорить не стоит.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: edimdoma.ru, фотография для статьи: kolobok.ua

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *