Куда пойти в Киеве

Совсем недавно в Киеве открылся Gatsby Restaurant & Terrace. Заведение с европейской и паназиатской кухней, концептуально cвязанное c историей о легендарном Гэтсби, готово угощать оригинальными блюдами и развлекать джазовыми и блюзовыми концертами. Tomato.ua заглянул в гости к Gatsby и попробовал кое-что из меню.

О чем ресторан Gatsby в Киеве?

Gatsby Restaurant & Terrace – это заведение, которое открыли на месте ресторана Almondo на бульваре Леси Украинки. В результате ребрендинга изменили концепцию, интерьер и меню. Ремонт в помещении сделали в рекордные сроки, заменив алые цвета Almondo на бежево-коричневые, черные и золотые. В интерьере появились большие люстры с заманчивым приглушенным светом.

 ресторан Gatsby в Киеве

В концепции ресторана, как рассказали Tomato.ua в самом заведении, отобразилась эпоха джаза и сдержанного шика. Основной акцент решили сделать на кухне. Чтобы ничего не отвлекало гостей от еды, в Gatsby отказались от караоке, которое было в Almondo. Вместо этого посетителей будут развлекать джазовыми и блюзовыми живыми концертами. Специально для музыкантов построили довольно большую сцену. За ней установили экран, где транслируют кадры из фильма База Лурмана «Великий Гэтсби». В ближайшее время на уикенды обещают авторские вечеринки в стиле самого Джея Гэтсби.

 ресторан Gatsby в Киеве

Европейская и паназиатская кухня. Возможно ли такое сочетание?

Придя в Gatsby, посетитель получит несколько меню. В основном собраны блюда преимущественно европейской кухни, адаптированные под украинские вкусы. Так что гость сможет практически попутешествовать по гастрономии разных стран и попробовать стейки, морепродукты, пасты и ризотто, французские и итальянские супы. Второе – это меню с блюдами паназиатской кухни. В него включили самые топовые позиции ресторана Almondo – роллы, суши, сашими, несколько закусок, лапшу, Рамен. Для каждого блюда шеф Андрей Бондарь создал оригинальную заправку или соус. Поэтому вкусовые рецепторы постоянных гостей отчетливо почувствуют его авторский почерк.

 ресторан Gatsby в Киеве

По словам Андрея Бондаря, основное меню для Gatsby было сделано за месяц. Это очень сжатые сроки, ведь обычно его продумывают до полугода. Повар рассказал Tomato.ua, что для него важно создавать и готовить то, что в Украине еще не пробовали.  

«У меня свой стиль, непохожий на другие. Я ищу вдохновение за рубежом. В блюде я люблю вау-эффект, но оно должно быть не только красивым, а и вкусным. Допустима разве что игра вкусов, но по виду блюдо должно быть понятным. Также люблю минимализм во всем, особенно в европейской кухне», — говорит Андрей Бондарь.

 ресторан Gatsby в Киеве

Что пробовать из закусок

Из закусок Tomato.ua попробовал трио брускетт (285 грн) с очень необычными начинками. Хрустящие хлебцы в ресторане подают со слабосоленым лососем и огурцом, печеным перцем с манго и соусом из цитрусовых, креветкой с гуакамоле и чипсой из тапиоки. Тапиока – это крахмалистый продукт, который получают из корня маниоки. Так что ярко выраженного вкуса у чипсы нет, но она точно привлечет внимание как элемент декора. 

ресторан Gatsby в Киеве

Меню закусок станет отличным экскурсом по разным странам. Например, есть здесь перуанское севиче из сибаса с соусом из японского цитруса Юдзу и копчеными томатами (345 грн). Или закуска из итальянского региона Пьемонт вителло тоннато с маринованным тунцом (357 грн). Конечно же, не обошлось без французских тартаров. Только в Gatsby они с японским послевкусием – тартар из лосося подается с соусом шисо (395 грн) на основе соевого соуса, сакэ и экстракта бурых водорослей. Пате из утиной печени (235 грн) – одна из самых изысканных закусок в ресторане, которую нужно попробовать. Хрустящий багет, нежно-розовый кремовый мусс из печени, который подают со свежим инжиром, медом, жареным фундуком и малиной. Это практически вкус живописного Монмартра в Париже.

Любителям японской кухни рекомендуем заказать ролл с обожженным тунцом и перцем (385 грн). Или необычный ролл с крем-сыром без риса, обернутый в авокадо (235 грн). Такой вы вряд ли пробовали.

ресторан Gatsby в Киеве

Какое выбрать основное блюдо и десерт

Салаты в Gatsby легкие. Вегетарианцы оценят зеленый салат с Юдзу, пармезаном и кешью (175 грн). В блюде две заправки. Одна, греческая дзадзики, на основе йогурта, лаймового фреша, перца и огурца. Вторая с ароматом карри и апельсиновым соусом. Поэтому вкус у блюда кисло-сладкий. Также советуем салат с креветками и аргентинскими лангустинами (255 грн). Основной акцент в нем также сделан на заправке. В ней смешаны соус из унаги и икры, отдельно салат полит соком Юдзу.

ресторан Gatsby в Киеве

Тем гостям, которые очень голодны, советуем попробовать телячий язык с трюфельным кремом (415 грн). Блюдо очень сытное и вкусное. Тот самый вау-эффект, о котором говорил Андрей Бондарь, создают чипсы из картофеля с чернилами каракатицы. Поэтому они черного цвета, а по виду напоминают кусочки разбитой виниловой пластинки. В муссе цвета кофе латте, который подают с языком, чувствуется вкус грибов, но их там нет. Для его приготовления жареный картофель с луком взбивают, добавляют сливки и трюфельное масло. Король блюда, язык, очень мягкий. Подается с французским соусом демиглас на основе бульона из говяжьих костей, овощей, лаврового листа, душистого перца и красного вина. Все это в совокупности оценит даже самый придирчивый гурман.

Вечер обязательно завершите фирменным десертом Gatsby (205 грн). Гостю принесут шоколадную полусферу, украшенную съедобной золотой фольгой, с карамелью и миндальным крамблом. Сам десерт – это бисквит с кусочками шоколада, апельсиновый мармелад и шоколадный мусс. Блюдо не приторно-сладкое, с горчинкой черного шоколада и кислотой апельсина.

ресторан Gatsby в Киеве

Кстати, есть в Gatsby и коктейльная карта как с классическими Cosmopolitan (165 грн), Negroni (165 грн) и Aperol Spritz (295 грн). Так и с авторским Gatsby (210 грн) на основе микса ромов, ромовой настойки, лаймового фреша и миндального сиропа. И да, его подают именно в таком бокале, как и пил великий Гэтсби в исполнении Леонардо Ди Каприо.

Кстати, тем, кто искренне скучает по Almondo, понравится бар в этом же помещении. Он находится через дверь от Gatsby и работает с 20 часов. Там много места для танцев, а дизайн очень похож на тот ресторан, который был здесь ранее. Кому же по духу приглушенный свет, изысканная кухня, время Френсиса Скотта Фицджеральда с вечеринками, шампанским, жемчугом на шеях девушек и бабочками, украшающими мужчин, и джазом  – вам в Gatsby.

И еще…

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

https://tomato.ua/blog/pita-kyiv/
Поделиться: