Если вы собираетесь на новогодние каникулы в другую страну, то лучше ехать туда подготовленным. И речь не только о страховке, аптечке или сделанных заранее прививках. А о правилах этикета, которые очень разнятся от страны к стране. Tomato.ua уже рассказывал об оригинальных правилах этикета в Италии и Таиланде. А теперь речь пойдет об Испании и Китае. Некоторые обычаи за столом в этих странах тоже весьма занятны.

Китай — обычаи за столом

В азиатских странах очень большое значение придают традициям, поэтому, если в Европе в вас просто узнают туриста и спишут все на незнание, в Азии можно серьезно оскорбить хозяев и гостей. Поэтому знайте, что в Китае не принято доедать все, что лежит в вашей тарелке.

Это будет означать совсем не то же самое, что у нас: мол, все очень вкусно. Пустая тарелка будет говорить о том, что хозяева не накормили вас досыта, и вы все еще голодны. Поэтому, если не хотите недоразумений, оставьте на тарелке хоть что-то из еды.

Кроме того, в Китае есть пара очень интересных традиций, касающихся рыбных блюд. Рыба, как и утка, должна ставиться перед самым старым человеком за столом в знак уважения. Если это условие не будет выполнено, то такая ситуация тоже станет серьезным оскорблением.

Еще одна удивительная вещь в отношении рыбы. Ее нельзя переворачивать на тарелке. Это связано с тем, что не стоит теребить кости. Так поступают лишь предатели и не очень хорошие люди. По другой версии перевернуть рыбу на тарелке — накликать беду на рыбацкие суда. Значение этого суеверия с годами расширилось, но правило остается тем же — не переворачивайте рыбу.

Испания — как вести себя в тапас-барах

В Испании популярной едой являются тапас — разнообразные закуски к пиву и вину. С ними связаны удивительные обычаи за столом в этой стране.

Если вы видите мусор, остатки еды и использованные салфетки на полу в заведении, значит, здесь вкусно кормят. Слегка шокирующе, но так и есть. Этот признак указывает на то, что персонал здесь настолько занят, что даже убрать мусор не хватает времени.

С тапас и персоналом связано и еще одно странное, на первый взгляд, правило. Найти столик в непринужденном тапас-баре, кафе или ресторанчике — вот вызов не для слабонервных. Речь сейчас не о дорогих заведениях класса люкс, а об обычных закусочных или бистро.

Так вот, в них не стоит ждать, что персонал поможет вам найти место. Здесь нужно держать ухо востро и поджидать, пока освободится столик, буквально стоя у обедающих над душой. Далее действовать нужно молниеносно. Будьте уверены, вы не одни, кто охотится за столиком.

И еще…

Tomato.ua уже писал о том, как выбрать ресторан в отпуске.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фотография обложки: selfhelpafrica.org, фотографии для статьи: m.euromag.ru, taste.com.au

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *