В Украине на новогоднем столе обязательно должны быть оливье, холодец и селедка под шубой. А на рождественском — целых 12 блюд с кутей. А как отмечают зимние праздники в других странах? Интересно, что в Финляндии, стране, которая сумела поселить у себя настоящего Санта-Клауса, на столе в Рождество обязательно должна быть рыба. А вот японцы празднуют светлый праздник куриными крылышками. Рождественские блюда разных стран: подробнее о них рассказывает Tomato.ua.

Рождественские блюда разных стран: Финляндия

В Финляндии в повседневной жизни очень популярным является лосось соленый, лосось на гриле, лосось свежий и другие блюда из этой рыбы. Рождественский стол — не исключение, поэтому в праздник тут любят копченую лососину или соленую.

Рождественскую ветчину здесь запекают в духовке, а подают со сладким ягодным или яблочным соусом на мясном бульоне, который выделился при запекании.

Обязательным атрибутом торжества стал и аналог нашей кути. Риисипууро — это рис, сваренный сперва на воде, затем на молоке, в который после добавляют молотую корицу и ядра миндаля.

Кстати, еще одним популярным блюдом на финском столе является варенье из морошки. Желтой кисло-сладкой лесной ягодой, которую северные народы очень любят. Кроме того, и без имбирного печенья праздник здесь невозможно представить.

Что касается алкоголя, то тут лидирует глёги, горячий финский вариант глинтвейна. Делают его здесь на красном вине с добавлением сахара, толченого миндаля, цедры апельсина, корицы, иногда и меда.

Кстати, северную скандинавскую кухню в Киеве можно попробовать в ресторане Smorrebrod.

Рождественские блюда разных стран: Япония

А вот в Японии совершенно другая история. Здесь христианский праздник Рождества, исходя из религиозных соображений, празднует мало кто. Ведь большая часть людей здесь исповедуют синтоизм и буддизм.

Однако, в 1970-х годах KFC, рассчитывая на экспатов из США в Японии, которые скучали по рождественской индейке, начали маркетинговую кампанию. Сеть предлагала заменить индейку на куриные крылышки, а дальше и вовсе собрала так называемую Рождественскую бочку. Специальную коробку с вином, курицей и пирожными.

Таким образом, маркетологи заполнили пустоту, в Японии не было рождественских традиций, и эта сеть ресторанов воспользовалась их отсутствием. Нынче треть годовой выручки KFC составляют продажи рождественских наборов, которые люди заказывают с начала декабря. 25 декабря вам нужно будет выстоять очередь во много часов за таким набором, если вы не сделали заказ заранее.

И еще…

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды и ресторанов вовремя.

Фото: goodfon.com, businessinsider.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *