ЛикБез

В европейских ресторанах блюда часто посыпают боттаргой. Это соленая рыбная икра с необычной структурой. Она была неизвестной за пределами итальянских островов Сицилии и Сардинии до недавнего времени. Но теперь боттарга становится популярной во всем мире — Tomato.ua расскажет, что это такое и с чем ее едят.

Как появилась

Боттарга, известная как «средиземноморская икра», может считаться морским трюфелем. Ею обычно посыпают еду, как знаменитым грибом. Это древний продукт, впервые созданный рыбаками, которые не хотели, чтобы икра пропадала. Для консервации они использовали самый древний и распространенный ингредиент — соль.

боттарга

Из чего делают

Благодаря своему уникальному вкусу и кропотливому, трудоемкому процессу, необходимому для его создания, боттарга быстро стала ценным и изысканным продуктом. Есть некоторые региональные различия в ее изготовлении. Используемая рыба может варьироваться от серой кефали и тунца до рыбы-меч и других подобных видов. На Сицилии и на маленьком сардинском острове Карлофорте боттарга обычно делается из икры тунца. Этот сорт темнее и имеет более сильный вкус, чем икра серой кефали. Также он требует более продолжительного времени обработки — до тридцати дней. В этот период икре делают промывки и солевые ванны для удаления крови. Такая боттарга имеет прочную текстуру, красный цвет и квадратную форму благодаря сушке под сильным прессованием. Изготовление происходит после окончания сезона тунца в мае.

боттарга

Как готовят

Какая бы рыба ни использовалась, рецепт почти всегда одинаковый. Существует многовековая средиземноморская традиция приготовления. Мешочек с икрой осторожно извлекают вручную из тунца или серой кефали. Затем моют и массируют до полного исчезновения воздушных карманов. После этого его опускают в ледяную воду и тщательно моют.  

Следующий шаг: пакет с икрой солят и укладывают в продолговатую форму. Там его потом сушат на воздухе в течение нескольких недель. До тех пор, пока он не превратится в плотную массу янтарного цвета. В конце процесса боттаргу нарезают в виде полос. Иногда она покрывается пчелиным воском, так получается продлить срок годности. 

боттарга

Результатом всего этого являются сухие и очень ароматные плиты, которые подают натертыми или тонко нарезанными. Боттаргу добавляют к пасте, ризотто, мясу и салатам. А несколько кусочков сушеной икры на брускетте считается изысканной закуской.

боттарга

А вы пробовали боттаргу?

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться: