ЛикБез

На этот раз Tomato.ua расскажет о больших мясных шариках, которые пришли в другие страны из турецкой кухни. Кюфта – это блюдо Ближнего Востока и Южной Азии. Хотя сейчас чаще всего его называют армянским. Оно похоже на привычные в Украине фрикадельки или турецкие митболы, но большего размера.

История

Кюфту считают гордостью армянской кухни. Согласно легенде, раньше блюдо готовилось из говядины или парной телятины. Мясо отбивали на плоском большом камне деревянными молотками, пока оно не превращалось в однородную массу. В процессе добавляли немного воды и соли. Взбитому мясу придавали форму шара, а потом отваривали.

В тоже время, в ранних рецептах на арабском языке кюфту предлагают готовить из баранины, обмазывая мясо яичным желтком с шафраном. Считается, что рецепт пришел из турецкой кухни. Во время османского господства его заимствовали кухни славянских народов и народов Южной Европы. Поэтому сейчас кюфту делают очень по-разному. Только в Турции, согласно исследованиям, существует 291 рецепт.

Традиции

В Армении ишли кюфта – любимое блюдо новогоднего стола.

Для начинки фарш из телятины обжаривают на сливочном масле с луком и зеленью. Иногда в него добавляют грецкие орехи и специи. Для наружного слоя взбитую телятину смешивают с булгуром. Из этой смеси формируют формы, в которые закладывают начинку, а потом закрывают второй половиной формы. После этого кюфту варят. Небольшие котлеты перед подачей поливают соком свежего лимона. В начинку одной кюфты кладут монетку на удачу.

кюфта

Как готовить

Для наилучшего эффекта мясо нужно отбивать до однородной массы. Или 5-6 раз пропустить через мясорубку. В процессе измельчения в мясо добавляют холодную воду или молоко. После к фаршу добавляют яйцо, муку, измельченный лук, соль и перец. Вымешивают 20-25 минут.

Фарш делят на 4 части. Из каждой формируют четыре шара и помещают их в кипящую воду. Варят 25-30 минут.

Подают кюфту горячей, нарезанной ломтиками. Перед подачей поливают топленым маслом. Это классический рецепт.

Также с кюфтой можно готовить суп. В этом случае большие мясные шарики формируют с рисом и варят вместе с овощами и нутом. Такое блюдо называют кюфта-бозбаш. Подают его с сушеной мятой.

кюфта

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться: