В рубрике «Что такое?» Tomato.ua рассказывает о трендах, блюдах, особых рецептах и способах приготовления, которые предлагают украинские рестораны. В этот раз речь пойдет о сауэрах – коктейлях с пенкой.

Семейство коктейлей сауэр относится к дижестивам, то есть к тем напиткам, которые принято подавать после еды. Несмотря на то, что переводится «сауэр» как кислый, сейчас рецептов таких коктейлей настолько много, что каждый может подобрать любимый вкус.

История

Изобретателями и популяризаторами кислых коктейлей считают матросов британско-морского флота. Придумали их не потому, что это было вкусно, а исключительно из практических целей. В борьбе с цингой и недоеданием моряки смешивали ром с соком лайма.

Сауэры известны с 19 века. Прародителем этих напитков стал пунш. Если изначально его готовили в большой посуде, то позже стали смешивать индивидуально. В 1862 году бармен Джерри Томас издал книгу «Как смешивать напитки». В ней впервые были описаны сауэры, а именно рецепты бренди сауэра и джин сауэра.

сауэр

Сауэры славились простой конструкцией из трех компонентов – базовый алкоголь, цитрусовые и сахарный сироп. Чаще всего использовали также воду, чтобы разбавить напиток.

Изначально для сауэров использовали маленькие стеклянные бокалы, позже – глубокий бокал на ножке. Еще позже – хайбол.

Сейчас многие сауэры входят в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов IBA. Среди них Белая леди, Виски сауэр, Дайкири, Маргарита, Писко сауэр.

Приготовление

Если изначально сауэры готовили по строгому рецепту, используя только лимонный сок, сахарный сироп и крепкий алкоголь, то уже в конце XIX века их рецептура стала более свободной. Сейчас используют кислые соки, их смеси, вина, различные сиропы, ликеры и наливки. Тем не менее, классикой считают Виски сауэр и Бостон сауэр с яичной пеной.

Чтобы приготовить фундамент – Виски сауэр, нужно 50 миллилитров бурбона, по 20 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, 10 миллилитров яичного белка. Все ингредиенты нужно смешать в шейкере и взболтать. После добавить лед и еще раз взболтать. Влить в охлажденный стакан.

Писко сауэр придумал в начале 20 века Виктор Моррис, который открыл бар в Перу. Он добавил местный ликер в сауэр. Так и получился прототип того напитка, который мы пьем теперь. Чтобы приготовить Писко сауэр, возьмите 60 миллилитров виноградной водки писко, по 15 миллилитров лимонного сока и сахарного сиропа, яичный белок и биттер Ангостура. Готовится коктейль так же, как и Виски сауэр. Единственный момент – несколько капель биттера нужно добавить уже в бокал.

сауэр

Где пробовать

Сауэры готовят практически в каждом баре Киева. Даже если их нет в меню, любой уважающий бармен сможет сделать такой напиток для вас по желанию.

Заходите в Hendrick`s bar пробовать Big Apple Sour (198 грн) с яблочным виски, медом, корицей, лимоном, яичным белком и биттером. Здесь же вам приготовят Plum Sour (188 грн) с джином, вишнево-сливовым ликером, аперолем, шоколадным биттером, и, традиционно, лимоном и яичным белком.

Классический New York Sour (140 грн) на виски, сахарном сиропе, лимонном соке, ангостуре и винном сиропе идите пробовать в Rogue Bar.

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *