Халяль с арабского переводится, как все, что разрешено и допустимо в исламе. Понятие халяль относится ко всем сферам человеческой жизни, но наиболее часто употребляется в отношении пищи. Tomato.ua разбирается, какая пища считается халяльной.

Халяль пищи

В целом, мусульманам разрешено все то, что не запрещено Кораном и Сунной (священным преданием о жизни Мухаммеда). Согласно Корану запрещено употреблять в пищу мертвечину, кровь, мясо нечистых животных (свиньи, хищников, всеядных животных) и мясо животных, которые были забиты не с именем Бога.

Основным мясом, разрешенным в пищу, является мясо травоядных животных с раздвоенным копытом и мясо птицы. Но животное, которое забивают, не должно быть беременным или больным, не должно умереть своей смертью и страдать при убое.

Нельзя употреблять в пищу и продукты, содержащие в своем составе запрещенные компоненты, например, колбаса с добавлением свиного мяса или жира. Среди прочего, халяльная пища считается здоровым питанием, а в Коране говорится, что переедать не стоит.

В то же время, там обозначена возможность употребить в пищу харам (запрещенные продукты): если голод может стать причиной заболевания или смерти, то мусульманин может съесть немного не халяльной еды для поддержания жизни, пока он не найдет правильную. Кстати, есть рыбу и морепродукты тоже можно.

Сейчас халяльная пища, как и кошерная, становится все более популярной в мире. Многие покупают ее по различным диетическим соображениям.

Одним из основных отличий от кашрута является запрет на употребление алкоголя. В то время, как иудеям его пить можно. При этом, халяльный перечень продуктов различается и в разных мусульманских правовых школах.

Халяль в финансах

Кстати, в финансовой сфере халяль подразумевает запрет ростовщичества, разделение прибыли и рисков между участниками отношений, запрет на рискованные вложения и запрет на финансирование запрещенной Кораном и Сунной деятельности (алкоголь, наркотики, порно и так далее).

Кстати, Tomato.ua предлагал несколько рецептов хумуса, который считается арабским и еврейским блюдом.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: seattleglobalist.com, фотография для статьи: ddpoultry.ca

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *