Моноресторан или монопродуктовый ресторан — это совсем не новый тренд, такие рестораны известны еще с 19 века. Что же это такое, какие самые известные монорестораны мира и Украины, и как они идут к успеху? В теме разбирается Tomato.ua.

Зачастую рестораны и кафе славятся тем, что у них обширное меню и большой выбор блюд. Но многие люди уверены, что профессионалом можно быть только в узкой сфере и в чем-то одном. Из этой уверенности и родилась концепция моноресторана или монопродуктового ресторана. Это заведение, которое подает лишь одно блюдо, один вид блюд или блюда из одного главного продукта.

С экономической точки зрения такое кафе тяжелее сделать прибыльным, ведь разным людям нравятся разные блюда. Но историй успеха моноресторанов достаточно много, и вот несколько из них.

Моноресторан во Франции

Наверное, самый известный моноресторан находится в Париже и работает с 1959 года. Называется он “L’Entrecote”, и уже по названию понятно, какое здесь главное и, по сути, единственное блюдо.

Говяжий антрекот с фирменным секретным соусом здесь предлагают разных степеней прожарки, к ресторану выстраиваются очереди. Обед в “L’Entrecote” стоит в районе 20-30 евро. За счет того, что заведение стало популярным, его филиалы открылись и в других французских городах.

Продолжая разговор о парижских заведениях, можно вспомнить, например, кафе «Eggs & Co”. Здесь подают всевозможные вариации блюд из яиц. Омлет, яйца коккот, глазунья, всмятку, яйца бенедикт, яичница в хлебе и многие другие фантазии на тему яиц можно отведать в этом месте. Цена завтрака примерно та же — 20-30 евро. В него входят чай или кофе, яйца, печеный картофель, фруктовый салат и блинчик.

Азия и Украина

Филе касаткового сома, зажаренное в шафранном масле с травами и имбирем, — только это блюдо готовят в одном из старейших вьетнамских ресторанов ”Cha Ca La Vong” в Ханое. Заведение работает с 1871 года, и иногда, чтобы попасть сюда, нужно тоже отстоять большую очередь.

В Украине тоже есть монорестораны. В Киеве работает Маца и Устрицы, в котором основным продуктом являются устрицы, что понятно из названия. Много примеров популярных в последние 5-10 лет бургер-кафе, одесский Фарш имеет достаточно широкий ассортимент бургеров, есть даже из мяса страуса.

В целом, концепция монопродуктового ресторана достаточно специфическая. Однако, если он добился успеха, это означает, что мастерство приготовления не слишком обширного меню у шефа отточено на отлично.

Tomato.ua недавно рассказывал о том, что такое бизнес-ланч.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: johnbarrita.com, фотографии для статьи: relaisentrecote.fr, www.eggsandco.fr

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *