В Дании уже больше года работает супермаркет, который продает просроченные продукты. В Великобритании и в других странах ЕС открываются все новые кафе, которые используют для приготовления еду с истекшим сроком годности. Во Франции супермаркеты обязаны отдавать такие продукты благотворительным организациям. Европейцы сошли с ума? Или, все же, стоит рассмотреть возможность есть просроченные продукты? Tomato.ua исследует тему.
Примерно половина людей смотрит на дату на упаковке продуктов и не ест их, если они просрочены. Как же люди умудрились выжить до того, как придумали эти даты да и сами упаковки? Они нюхали еду и смотрели на нее внимательно.
Нюхать и смотреть на просроченные продукты
Возможно, стоит вернуться к этому правилу. Потому что треть из продуктов, произведенных для потребления, в итоге выбрасывается. Человек выкидывает столько продуктов ежедневно, что это наносит существенный вред окружающей среде за счет выделяемого ими углекислого газа. Не говоря уже о том, что это наносит серьезный урон кошельку.
Для того, чтобы употреблять в пищу еду, у которой истек срок годности, необходимо руководствоваться здравым смыслом. Оценить запах и внешний вид еды, и если они не вызывают подозрений, то можно есть. Так поступают как продавцы еды, шеф-повара, так и даже ресторанные критики.
Что можно и нельзя
Интересно, что йогурт, например, хорошо сохраняется и может быть употреблен в пищу еще в течение минимум семи дней после того, как дата на упаковке прошла. Шоколад, даже если он покрылся белым налетом, вполне пригоден к употреблению, на нем образовывается не плесень. Это жир, который в результате взаимодействия с воздухом выходит на поверхность. Есть его можно.
Молоко и яйца лучше всего хранить в холодильнике при температуре +2 градуса Цельсия. И тогда их “жизнь” продлится намного дольше обещанного на упаковке.
Очень опасна сырая курица, так что ее лучше не использовать даже в расчете на термическую обработку. А вот говядина и свинина еще могут быть хорошо зажарены и съедены даже через три дня после того, как дата прошла.
Варенье, мед, консервы, соленья, замороженные и сухие продукты (овсяные хлопья, сухари, печенье, крупы) — эту еду, как и твердые сыры, можно смело использовать.
В общем, в современном мире еда производится и хранится в достаточно оптимальных условиях, поэтому не стоит бездумно следовать указаниям на упаковке. Однако, необходимо помнить о здравом смысле и о том, что термическая обработка им точно не помешает.
Недавно Tomato.ua рассказывал о том, как сэкономить в кафе и ресторанах Украины.
Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.
Фотография обложки: safebee.com, фотография для статьи: womansday.com