Ресторан израильской кухни Pita Kyiv 10 сентября официально открылся на Пушкинской, 39. До этого заведение работало в тестовом режиме. Tomato.ua рассказывает, кто отвечает за кухню, в чем особенность заведения и какие блюда нужно пробовать.

Формат

Учредители Pita Kyiv, израильские рестораторы, рассказывают: “Мы хотим сделать популярной настоящую израильскую еду. В Украине есть запрос на фастфуд и очень популярна шаурма. Наша задача — показать, что быстрая еда может быть по-ресторанному вкусной и полезной: свежие овощи, нут и тхина, богатые белками и антиоксидантами”.

Заведение открыли в формате casual food — гости получают еду ресторанного уровня за небольшие деньги. Здесь нет официантов, заказы принимают на баре. Главный акцент на еду — все блюда готовят при госте: мясо бросают на гриль сразу после заказа, свежие овощи нарезают прямо перед подачей.

“Наши гости — это люди, которые хотят питаться полезно, многие вегетарианцы. Для них есть специальное меню. В Израиле принято, что каждый гость — друг, такую friendly-атмосферу мы и создали в заведении.”

куда идти в Киеве

Интерьер

Идея открыть ресторан появилась в декабре, в августе нашли помещение и в сентябре запустились в тестовом режиме.

“Мы долго искали локацию в центре, но в тихом месте, чтобы днем можно было зайти на обед, а вечером посидеть с пивом. В итоге открылись в в 50 метрах от площади Льва Толстого на тихой улице Пушкинская“, — рассказывают владельцы.

В зале 20 посадочных мест, полностью открытая кухня и контактная барная стойка. Меню написали на доске над баром. Под доской — полка со свежими овощами и собственными соленьями. Серые бетонные стены разрисовали граффити, а напротив бара сделали доску объявлений — их собрали по всему Киеву. Сверху неоновая вывеска “It’s all about the people”.

“Здесь можно и работу найти, и жилье”, — смеются владельцы, — “это открытая доска, бары могут рекламировать свои шоу, а молодые группы — свои концерты”.

куда идти в Киеве

Повара

Кухню ставил израильский повар Рои Агай. Он 15 лет был бренд-шефом сети ресторанов, а сейчас у него свой кейтеринг в Израиле и заведение “Шук” в Москве.

“В Нью-Йорке и Амстердаме очень популярна еда из нута. Я решил привезти этот тренд из своих путешествий в Киев”, — говорит шеф-повар заведения, Валерий Арустамян.

Шеф-повар заведения Валерий Арустамян уже 10 лет в профессии, работал в Украине и Германии. Начинал с японской и паназиатской кухни, работал в стейк хаусах, итальянских и средиземноморских ресторанах. Во французском ресторане сотрудничал с тремя мишленовскими поварами, был су-шефом у Андре Пельтре.

Что пробовать?

“Специально для Pita Kyiv из Израиля мы импортируем самую лучшую тхину (кунжутную пасту) “Har Bracha Tahini”. Питы тоже готовим сами: от замеса теста до выпекания. С утра и в обед мы печем новые порции, и не храним их дольше 5 часов. Потому что вкусная пита это свежая пита”, — рассказывает шеф-повар.

Чизбургер 119 грн

Внутрь говяжьей котлеты заворачивают сыр, жарят на оливковом масле с крупной солью. Заправляют сливочным соусом: это смесь сметаны и айоли. В питу добавляют овощи: помидор на гриле, лук и соленый огурец.

куда идти в Киеве

“Соус очень нежный, чтобы не забивать вкус мяса. Гость должен чувствовать “взрыв говядины” во рту.«

Кебаб 119 грн

Готовят из говядины с добавлением курдюка (бараньего жира). Специи смешивают по секретному рецепту. В питу добавляют тхину, соленый огурец, и томатную сальсу — помидоры, острый зеленый перец, петрушка.

куда идти в Киеве

“К любой пите по желанию гостя мы можем добавить томатную сальсу и соус ариса — острый или сладкий. Просто попросите на баре”, — советует шеф-повар.

Фалафель 79 грн

Фалафель яркий зеленый внутри, по аутентичному рецепту — такой, как его готовят в Израиле. Подают в пите с хумусом, овощным салатом, баклажаном во фритюре и тхиной.

куда идти в Киеве

“Мы берем только свежие кинзу и петрушку, поэтому получаем такой яркий цвет. “Вы меня своим фалафелем в Тель-Авив вернули!” это нам гость на днях сказал”, — рассказал шеф заведения.

На баре разливают пиво и сидр, скоро появится глинтвейн. По выходным будут угощать гостей текилой с фирменными специями. Скоро запустят Special offers от шефа: каждую неделю новое блюдо, в ограниченном количестве 20-30 порций в день.

На баре всегда угощают гостей, которые ждут заказ.

“Наша цель, познакомить людей с этой культурой. Люди приходят и заказывает чизбургер, просто потому что бояться пробовать новое. А мы его угощаем фалафелем, и в следующий раз гость заказывает новое блюдо сам”.

Где: Пушкинская, 39
График работы: 11:00-22:00

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *