Раз в Одессе стартовала неделя коктейлей, а Киеву сие мероприятие предстоит на следующей неделе, Tomato.ua решил рассказать подробнее о том, что такое bar crawl или pub crawl. На русский эти словосочетания пока не переводятся и звучат так же — бар кроул и паб кроул.

Паб кроул или бар кроул — что это?

По-русски еще говорят тур по барам и поход по кабакам. Совсем не новая практика, о таких вылазках можно почитать и у русских классиков. Сам же термин английский, как и бизнес-ланч, бранч и много понятий, связанных с ресторанами и барами. Изначально он звучал, как pub crawl и образовался в среде рабочего класса. Люди после работы шли домой и заходили в несколько заведений на пинту пива. Да, да. Мода на коктейли пришла позже.

Tomato.ua уже рассказывал о практике паб кроул в материале о том, как родился коктейль Лонг-Айленд айс ти. Одной из легенд возникновения этого супералгкогольного микса была версия о том, что местные жители собирались на одной из улиц Лонг-Айленда для своеобразной игры. Выигрывал тот, кто проходил больше пабов на этой улице. И тогда, якобы, местные бармены из первого бара на улице, узнав об игре, придумали новый крепкий коктейль, чтобы посетители сильно напивались уже после первого напитка и не шли дальше.

Бар кроул или паб кроул по городам Европы

Многие европейские и американские города имеют целые улицы или районы, в которых на первых этажах расположены исключительно бары, кафе и рестораны. Например, знаменитая Рю де Бюшез в Брюсселе, ориентированная, в основном, на туристов. Или, если речь идет о местных, то, скажем, в Париже это район Латинского квартала или Рю де Лап возле площади Бастилии.

“Честно говоря, я сперва был удивлен, когда увидел, как здесь молодежь встречается и пьет. Внутри и возле кабака стоят и летом, и зимой. Уносят бокалы, даже стеклянные, с собой. В самом баре люди часто стоят друг у друга на головах, места очень мало, сесть негде, толкотня, но всем это нравится.

И часто ребята перемещаются стайками из одного места в другое. Это совершенно отличается от того, к чему привычны люди в Украине. Но и у нас уже появляются такие места и улицы. Например, в Киеве это улица Сагайдачного, если мне не изменяет память, а в Одессе — Екатериненская площадь, да и вся Дерибасовская”, — рассказал Tomato.ua турист из Украины Дмитрий Иорганский.

Немного разобравшись, что такое бар кроул, можно перейти и к интересным подробностям. В Нью-Йорке в канун Рождества проходит СантаКон паб кроул, самый масштабный из которых собрал 30 тысяч людей, переодетых Санта-Клаусами. В Большом Яблоке событие происходит ежегодно с 1997 года.

Конечно, это вызывает много проблем, жители районов, по которым проходит маршрут выпивших Сант, жалуются на шум и нечистоты, кроме того, часто происходят и драки. Но, тем не менее, полицейские стойко несут службу, принимают звонки в службу спасения, выдают штрафы и фиксируют нарушения, однако, запрещать мероприятие никто не собирается. Это считается частью имиджа Нью-Йорка.

Очень популярны паб кроулы в Австралии. Там их устраивают на уровне университетов и городов. Очень интересны различные квесты, связанные с паб кроулами. Например, в Лондоне регулярно проходят прогулки по пабам-местам из игры Монополия. Кроме того, есть еще и бар кроулы, посвященные Хеллоувину, Дню святого Патрика и другим праздникам, дням рождениям и важным событиям.

Кстати, в Киеве недавно прошел фестиваль барной культуры Barometr.

Подписывайтесь на нашу страницу в фейсбуке, чтобы узнавать все подробности о мире еды вовремя.

Фотография обложки: istockphoto.com, фотография для статьи: shutterstock.com, lumdimsum.com

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *