Самый популярный в мире салат Цезарь: история и современность
Додано: 10.03.20
Переглядів: 45189Час на прочитання: 3хв
ЛикБез
Как вы думаете, какой самый популярный салат во всем мире? Нисуаз, Оливье? Совсем нет. Согласно многим опросам, больше всего любят Цезарь. Tomato.ua решил рассказать об истории популярного салата, о том, как его готовят в ресторанах и в компаниях доставки офисной еды.
По статистике, каждую секунду минимум один человек на всей планете заказывает в ресторане салат Цезарь. Каждый четвертый салат, подаваемый в США, приготовлен по похожему рецепту. Цезарь – третий по популярности салат на новогодних столах.
Цезарь в Украине
В Украине салат
Цезарь очень любят. Как сказал во время общения с Tomato.ua известный кулинар Евгений Клопотенко, если
ресторан хочет стать популярным, в его меню обязательно должен быть Цезарь.
Именно поэтому это блюдо можно найти в заведении практически любой
направленности – будь то, например, ресторан грузинской кухни или место с
вегетарианской едой. Просто повара проявляют творчество: вводят новые
ингредиенты или же заменяют привычные. Например, вместо мяса используют соевую
спаржу или нут. Готовят его с креветками и тунцом.
По данным компании FRED, которая занимается доставкой обедов в офисы, именно салат Цезарь стал фаворитом у клиентов. Несмотря на обширное меню с разнообразием супов, сендвичей, основных блюд и других салатов, Цезарь бьет все рекорды.
FRED создает блюда по оригинальным рецептам. Поэтому в
салат добавляет курицу су-вид, то есть, приготовленную в вакууме при низких
температурах, а также жареный бекон, пармезан и перепелиные яйца. Заправляют
Цезарь йогуртовым соусом.
Доставка обедов от FRED стала неотъемлемой частью корпоративного питания многих киевлян. Компания работает в Киеве с 2015 года, а обновлением меню тут занимаются два бренд-шефа с опытом работы во Франции и Сингапуре. FRED готовит сытные и полезные блюда из натуральных ингредиентов, без добавления полуфабрикатов. Каждое утро еду привозят в офисы. В рецептах используют авторские соусы. Тот самый – йогуртовый в Цезаре – также придуман поварами компании.
Первый день салата Цезарь
Наверняка, вы пробовали разные виды Цезаря. На самом деле, оригинальный рецепт только один. Он был придуман очень спонтанно и в нем нет ни курицы, ни рыбы.
К рецепту салата
Гай Юлий Цезарь не имеет никакого отношения. Как и Италия, несмотря на то, что
один из обязательных ингредиентов в блюде – это пармезан. Точнее, Апеннинский
полуостров все-таки в салате «замешан».
Кто же создал это
блюдо?
Дело в том, что в
20-х годах 20-го века ресторатор Цезарь Кардини эмигрировал из Италии в
Сан-Диего, США. Параллельно на территории Мексики, в Тихуане, он открыл
ресторан. На тот момент в Штатах действовал «сухой закон». Заведение в другом
государстве давало возможность торговать алкоголем, поэтому посетителей у
Кардини всегда было достаточно.
4 июля 1924 года, в День независимости США, на кухне в ресторане Кардини закончились все запасы. Повару пришлось проявить фантазию. Он натер миску чесноком, положил в нее салатные листья, влил оливковое масло, разбил яйца, добавил натертый пармезан, лимонный сок, пряные травы, слегка обжаренные гренки из белого хлеба, несколько капель вустерского соуса, перемешал и разложил по тарелкам. Секретом того самого Цезаря были яйца для заправки. Повар отваривал их ровно минуту в крутом кипятке без кипения. После яйца остывали 10-15 минут при комнатной температуре.
Гости Кордини были
в восторге от вкуса нового блюда. Так что, именно 4 июля можно считать Днем
рождения салата Цезарь.
Этот способ
приготовления и является самым классическим. В 1953 году Эпикурейское общество
в Париже назвало его «лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние 50
лет».
Цезарь сегодня
В Европе о салате
узнали благодаря жене принца Эдварда VIII Уэльского. Она попробовала Цезарь в
ресторане Кардини и сразу же буквально влюбилась в блюдо. За годы существования
салат не раз попадал в Книгу рекордов Гиннеса.
На сегодня вариаций приготовления Цезаря сотни. Помимо привычной курицы, которую уже считают классикой, в качестве основного ингредиента в него добавляют бекон, ветчину, индейку, креветки, тунец, филе сельди, раковые шейки, клешни краба.
Также повара могут
«разбавить» блюдо орехами, каперсами, брокколи, помидорами, болгарским перцем,
огурцами. А иногда даже изюмом, ананасами, луком или апельсинами. Что ж до
заправки, то это может быть сметана, майонез, сливки, соевый соус.
Классический Цезарь можно попробовать все так же в Тихуане. В ресторане Caesar’s до сих пор подают блюдо, приготовленное по оригинальному рецепту Кардини.
И ещё…
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.