Начало сентября выдалось прохладным. Чем бы согреться? Ведь для глинтвейна еще рановато. Сангрия — это алкогольный напиток средней крепости, который испанцы пьют даже на завтрак. Сангрия часто готовится так, как в Украине борщ, — в каждой семье по-разному. По старому бабушкиному рецепту. Существует несколько видов сангрии, но главное — две красивые легенды ее возникновения. О них Tomato.ua и расскажет.
Кровь крестьян
Первая легенда о сангрии гласит, что это разбавленное водой вино с цитрусовыми и другими фруктами родилось на юге Испании в городе Риоха. Несколько лет испанские крестьяне не могли собрать нормальный урожай из-за плохой погоды. Их хозяева-феодалы разгневались и начали военную операцию — убивали простых людей, в том числе и детей.
Тогда крестьяне преподнесли в подарок своим хозяевам новый удивительный напиток: вино с водой, цитрусовыми и другими фруктами. Феодалам пришлось по вкусу фруктовое вино, и они оставили в покое людей. В память о невинных жертвах крестьяне назвали напиток сангрия, что в переводе с испанского значит кровь.
Кровь Сатаны
По другой легенде, сангрию придумал итальянец Хелио Габал. Он попал в плен к испанцам, те подозревали его в шпионаже. но Хелио оправдали. Он остался жить в Испании и увлекся земледелием. Кроме всего прочего, он захотел создать апельсиновое вино.
Но норовистые цитрусовые все никак не превращались в вино, и однажды итальянец в сердцах просто побросал лед и апельсины в вино красное виноградное. Тут уж пришел черед удивиться испанцам. Они попробовали эту смесь и воскликнули: “Es sangre el Diablo”! В переводе с испанского это значит “Кровь дьявола”!
После этого святая инквизиция схватила Габала, судила его, обвинила в еретичестве и назвала его пособником Сатаны. Его сожгли на костре, а сангрия была еще какое-то время запрещена.
Сангрия — классический рецепт
Есть и более прозаичная история, в которой говорится, что сборщики фруктов носили с собой флягу с вином, а в нее добавляли воду, чтобы напиток не был таким пьянящим, и сок цитрусовых фруктов выдавливали, срывая с дерева, прямо в бурдюк. Так и родилась современная сангрия.
Классическая или тихая сангрия по риохскому рецепту готовится так. Нужно нарезать цитрусовые: лимоны, грейпфруты, апельсины кружочками или дольками, выложить их на дно кувшина, засыпать сахаром, залить красным сухим недорогим вином и поставить в холодильник на ночь. Утром добавить в сангрию лед и воду. Соотношение вина к воде 1:1, тогда сангрия будет бодрить, а не пьянить.
Tomato.ua уже рассказывал, об историях возникновения и рецептах беллини, пиньи колады, маргариты, мохито и других коктейлей.
Кстати, для сентября так же подойдет коктейль арбузная маргарита.
Фотография обложки: food.com, фотографии для статьи: today.com, alcostore.com.ua