В августе прошлого года в Киеве открылся спикизи Bar 8 без вывески и с восьмиметровой барной стойкой. Tomato.ua решил пообщаться с шеф-барменом заведения Романом Каневским и выяснить, как развивается коктейльная культура в столице, как в Bar 8 составлялось меню и на какие напитки делали акцент.

Роман Каневский в барном деле уже более 10 лет. За это время он работал во многих киевских заведениях, а также неоднократно принимал участие в украинском чемпионате самого авторитетного конкурса в барной индустрии World Class Ukraine. В Bar 8 Каневский составлял коктейльную карту, в которой сейчас десять авторских напитков. Среди них Amaro Spritz со вкусом мяты, ванильно-розмариновый The Myth или сауэр на ирисовом джине со вкусом пряного манго и орехово-шоколадными нотами Blue Spectre. Последний, кстати, авторства Романа Каневского. Помимо этого, в меню вся известная классика, с которой уже хорошо знакомы завсегдатаи столичных коктейль-баров.

bar 8

«Коктейльную культуру мы еще только познаем»

— У вас уже более 10 лет опыта в этой сфере. Как изменилась коктейльная культура в Украине за это время? Есть какие-то особенности?

— Изменилась кардинально. Вначале моей работы это была псевдо-классика и сочетание в большом количестве — сок, ликер и немного алкоголя. Сейчас все изменилось в пользу вкуса и ароматики коктейлей. Наступает новая эра напитка. Так сказать, то, чем давно занимаются в США. Особенность — во вкусовой эстетической передаче напитка. Это целая культура, которую мы еще познаем и которая все время развивается.

— Как вы создаете авторские коктейли? Для этого нужно вдохновение?

— Чаще нужно миксовать, смотреть, пробовать. Но иногда вдохновение просто приходит. Ко мне идея Sol de Verano пришла в голову, когда я ехал в маршрутке на работу, смотря в окно.

«Коктейльная карта Bar 8 — это то, что понятно, что пьется в разных вариациях»

— Как создавалась коктейльная карта в Bar 8? Возможно, была какая-то концепция в подборе алкоголя?

— В основном она состоит из моих коктов, которые были когда-либо придуманы мной, а также наработок всей команды. Это то, что понятно и пьется во многих местах, в разных вариациях. Классический ряд коктейлей — это, так сказать, наша с командой адаптация под гостя. Концепция была в большом ассортименте выбора.

bar 8

— Авторские коктейли в Bar 8 — расскажите о них. Какой самый необычный, какой мужской-женский?

— Авторские — это те, что придуманы мной и командой в разные промежутки времени. Они все имеют свой собственный характер и вкус. Нет понимания между мужской и женский коктейль. Все индивидуально.

Самый необычный Sol de Verano — коктейль из World Class, который помог мне войти в 10-ку лучших. В его составе 17 ингредиентов, обычно 5-7 все узнают сразу. Остальные индивидуально. Коктейль, в котором огромный спектр вкуса и если ты не знаешь изначально, что там, то будешь приятно удивлен.

bar 8

Lipa & Cheese является коллаборацией с нашей сыроварней. Сочетание крепкой сладости и крафтового сыра.

— Тому, кто впервые пришел в Bar 8, с какого напитка стоит начинать?

— Blue spectre. Когда его пробуешь, тебе кажется, что это пряно-сладкие орехи с кислой ноткой. Легкий тон ванили и вкус джина, конечно же. Его внешний вид — это отдельная красота, так как в бокале можно увидеть океан.

— Какие коктейли больше всего любит и пьет Киев?

— В основном, простые и понятные напитки. Но все находится в восприятии человека. Так как это может быть сложный в приготовлении коктейль, но в тоже время прост и понятен гостю.

bar 8

О контакте с клиентом и правилах миксологии

— Говорят, иногда бармену достаточно посмотреть на клиента, чтобы понять, какой напиток ему нужен. Есть в этом хоть доля правды? Как вы находите контакт с клиентами?

— Никак 🙂 Мы дружелюбны и открыты для каждого. Можно лишь предугадать, но никак не быть уверенным на 100%. Все вкусовые предпочтения познаются именно при общении с каждым индивидуально.

— В миксологии есть правила, от которых нельзя отступать?

— «Не забывай, для кого ты это готовишь».

— Какой ваш любимый коктейль? Поделитесь рецептом.

— Нет одного определенного. Все зависит от настроения в данный момент.

— Мы узнали, что скоро в Bar 8 будет новое меню. Чего ждать вашим гостям?

— Приходите и узнаете 🙂

Bar 8

И ещё…

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.

Поделиться:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *