Wok блюда уже успели стать визитной карточкой кулинарии Китая и Азии. Для их приготовления используется специальная сковорода вок. Невероятно, но ее история началась еще более чем 2000 лет назад. Tomato.ua расскажет более подробно.
По традиции в вок готовили на открытом огне – именно для этого сковорода и была предназначена. Благодаря тому, что стенки подогревались моментально и равномерно, продукты прожаривались практически мгновенно. Это очень удобно, практично, и помогает сэкономить время.
Плюсы и преимущества
В наше время вок используют многие домохозяйки, повара и кулинары на своих кухнях дома. Она вполне может заменить традиционную сковороду, кастрюлю или сотейник.
Одно из главных преимуществ wok-сковородки – быстрое приготовление пищи. Зачастую процесс занимает около 10-15 минут. Благодаря этому блюда получаются:
- Ароматными и хрустящими – при быстрой обжарке мясо, овощи и морепродукты приобретают аппетитный внешний вид и плотную хрустящую корочку.
- Полезными – в сковороде вок блюда жарятся 1-3 минуты, благодаря чему продукты не теряют полезные свойства и витамины (чего не скажешь о продуктах, которые проходят продолжительную термическую обработку).
- Не жирными – вам не придется использовать большое количество масла – достаточно всего одной ложки. Если же вы готовите жирное мясо, например, свинину, то и вовсе можете обойтись без масла.
Чаще всего вок сковородку используют для быстрой жарки stir-fry (в переводе с английского – «жарить и перемешивать»), но она довольно универсальна. В ней также можно:
- Тушить овощи, рыбу и мясо, накрыв крышкой;
- Сварить суп;
- Ее можно использовать как пароварку;
- Или как фритюрницу (для этого понадобится большое количество кипящего масла).
Как выбрать сковороду wok
Существует несколько критериев выбора вок сковородки:
- Прежде всего, необходимо определиться с размерами агрегата. На рынке представлено множество разнообразных вариантов диаметром от 20 до 70 сантиметров. Оптимальный вариант для домашнего использования – сковорода с антипригарным покрытием в 30 см.
- Состав металлического сплава. Если вы планируете использовать кухонный инструмент на регулярной основе, например, в кафе или ресторане, лучше отдать предпочтение сковороде из углеродистой стали.
- Еще один важный критерий – дно изделия. Бывают сковородки с плоским и круглым дном. Лучше выбрать первый вариант – в таком агрегате жар стабилизируется естественным путем. В моделях с круглым дном придется регулировать высоту пламени самостоятельно.
- Количество и тип ручек. Вы можете выбрать вариант с двумя ручками (ушками) или с одной длинной ручкой. Второй вариант распространен в быту. Если же вы в поисках сковороды, в которой придется готовить огромные порции на большое количество человек, лучше выбирайте модель с двумя небольшими ручками.
Одна из полезных рекомендаций: чтобы вок прослужила дольше, ее необходимо время от времени закалять. Это поможет предотвратить разрушение материала. Сковородку также необходимо тщательно мыть после каждого использования (также помните, что модель с антипригарным покрытием нельзя царапать вилками/ножами/металлическими щетками).
Мы уверены, что сковородка вок станет вашим верным помощником на кухне и поможет удивить родных, близких и даже себя.
Выбираете сковороду вок — не забудьте сделать донат ЗСУ или волонтерам!???
Фото: Unsplash.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы вовремя узнавать все новости о помощи во время войны!