В новой рубрике “Что такое?” Tomato.ua рассказывает о трендах, блюдах, особых рецептах и способах приготовления, которые предлагают украинские рестораны. Сегодня мы расскажем что такое журек и где искать это блюдо.
Журек – это традиционный польский суп на основе закваски из ржаной муки, которая выдерживается в течение нескольких дней. Название же журек (żurek) происходит от немецкого слова sauer, то есть «кислый». Сначала это была пища бедняков, потом журек стал блюдом, очень популярным в пост, и стал появляться и на столах в дворянских домах.
Подают журек в глубоких тарелках. Особенно красиво и вкусно получается, когда журек подают в хлебе. Для этого у хлеба срезают верхушку и удаляют мякоть, потом – запекают в духовке.
Где искать журек?
Ресторация на углях Сажа находится на улице Петропавловская в Киеве. В меню заведения представлены авторские блюда европейской, итальянской и татарской кулинарий. Основной акцент сделан на блюда из мяса, рыбы и овощей, которые готовят на открытом огне.
Посетители ресторации могут заказать брускетты и соленья, холодные и горячие закуски, салаты, доску, супы, основные блюда и стейки на углях, пасту собственного приготовления из муки твердых сортов Дурум, вареники, блины с солеными и сладкими начинками, соусы, гарниры и десерты.
Ресторану уже год, и журек здесь подают с первых дней работы – это одно из самых популярных блюд. Для этого супа готовят закваску на ржаной муке по рецепту старопольской кухни. Журек подают в специально выпеченном хлебе, из собственной пекарни ресторана. Стоимость 140 грн.
Этот суп очень сытный, который заменит полноценный обед. Его хорошо есть во время похмелья, а стопочка зубровки оттенит вкус и ещё больше поднимет аппетит.
И ещё…
Подписывайтесь на нашTelegram-канал, чтобы узнавать все подробности о наших розыгрышах, мире еды и ресторанов вовремя.